Erbeerchutney

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  • 1000 g Vollreife Erdbeeren
  • 3 Gelatine (eventuell mehr)
  • 10 Schoten grüner Kardamom
  • 1 Teelöffel Korianderkörner
  • 3 Nelken
  • 1 Teelöffel Pfefferkörner
  • 4 Lorbeerblätter
  • 2 Schoten Sternanis
  • 1 Zimt (Stange)
  • 1 Daumenlanges Stück Ingwer
  • 4 Knoblauchzehen
  • 1 Chilischote (frisch)
  • 100 g Zucker
  • 200 ml Weisswein
  • 1 Prise Cassislikör
  • 1 Prise Fruchtessig

Das Erbeerchutney am besten in Gläsern zum Aufbewahren in den Kühlschrank stellen. Mit drei bis vier Blatt Gelatine wird es nicht ganz fest, soll es aber auch nicht. Vorsicht: Dieses Chutney ist scharf. Daz passen kalte Schweinsfischerl-Medaillons beziehungsweise gegrilltes Geflügel.

750 Gramm geviertelte Erdbeeren mit 0, 2 Liter Wasser, dem Wein, dem Zucker, allen Gewürzen, dem grob geschnittenen Ingwer und Knoblauch, der der Länge nach aufgeschlitzten Chilischote, dem Essig, dem Likör aufwallen lassen. Die festesten 250 Gramm in Würfel schneiden und erst später in das Chutney Form. Jetzt bei kleiner Temperatur auf die Hälfte kochen.

Durch ein Sieb abschütten. Die sperrigen Teile wie Sternanis, Zimt, Lorbeer und ebenso die Chilischote aus dem Sieb herausholen und den Rest mit einem Kochlöffel durch das Sieb aufstreichen.

In den aufgefangenen, eingekochten noch heissen Saft die Gelatineblätter untermengen bis sie gelöst sind, auskühlen und vor dem Gelieren die übrigen, in kleine Würfel geschnittenen Erdbeeren hinzfügen.

Mit einer Prise ; Salz und vielleicht noch ein kleines bisschen Zucker fein nachwürzen. Das leicht gelierte Chutney zum Aufbewahren in Gläser befüllen. Passt sehr gut zu Schweinefleisch, egal ob heiß oder abgekühlt, und zu Geflügel.

Tipp: Legen Sie sich eine Reihe an hochwertigen Gewürzen an - es zahlt sich aus!

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