Entenleber mit Weintrauben

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Portionen: 6

  • 1 Entenleber, 800 bis 900 g
  • 500 g Weintrauben
  • 100 g Champignons
  • 1 Karotte
  • 1 Zwiebel (mittelgross)
  • 3 Petersilie (Stengel)
  • 5 EL Armagnac
  • 2 EL Schlagobers
  • 50 g Butter
  • Mehl
  • Salz
  • Pfeffer

Utensilien::

  • 1 Pfanne

Die Entenleber in 1 cm dicke Scheibchen schneiden. In Mehl auf die andere Seite drehen, überschüssiges Mehl abschütteln.

Butter schmelzen und sobald sie schäumt, darin die Leberscheiben bei mittlerer Temperatur anbraten, aber nicht fertig gardünsten. Warm stellen, wobei sie nicht weitergaren dürfen. Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken. Die Hälfte Bratfett aus der Bratpfanne schütten und die Champignons mit der gehackten Zwiebel, der geriebenen Karotte und der gehackten Petersilie glasig weichdünsten. Mit 1 EL Wasser löschen, bevor sie Farbe annehmen. Zudecken und 8 bis 10 Min. bei schwacher Temperatur weichdünsten. Durch ein Sieb aufstreichen und den Saft auffangen. Die Weintrauben kurz in kochendes Wasser tauchen, die Haut entfernen und die Kerne entfernen. In der Bratpfanne erhitzen, mit Armagnac begiessen und flambieren. Crème fraîche und passierte Sauce untermengen, mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken. Die Entenleberscheiben mit dem Bratensud in die Bratpfanne gleiten und 4 bis 5 Min. erhitzen.

Sofort zu Tisch bringen.

Die Entenleberscheiben nicht zu lange gardünsten, damit sie innen noch rosa und zart sind. Zu starkes Braten macht sie nur hart.

- Land : Frankreich - Region : Ile-de-France - Wein : Pouilly-fumé - Wein : Blansinger Weissburgunder - Dauert ca. : 45 min - Garzeit : 15 min - Zubereitungsz. : eine halbe Stunde - Schwierigkeit : Einfach - Preis : Teuer

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