Entenbruststreifen an Honig-Balsamessig-Sauce - für 1 bzw. 4 Leute

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

4 Personen:

  • 600 g Entenbrüstchen (3-4 Stück)
  • 1.5 EL Honig
  • 5 EL Balsamicoessig
  • 250 g Champignons
  • 50 g Pancetta; luftgetrockneter Speck
  • 6 Knoblauchzehen
  • 1 lg Rosmarin (Zweig)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 EL Olivenöl (eventuell mehr)
  • 150 ml Weissweinessig
  • 1.3333 EL Butter

1 Person:

  • 1 Entenbrüstchen
  • 0.5 EL Honig
  • 2 EL Balsamicoessig
  • 100 g Champignons
  • 2 Scheiben Pancetta; luftgetrockneter Speck (vielleicht mehr)
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 sm Rosmarin (Zweig)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 EL Olivenöl (eventuell mehr)
  • 50 ml Weissweinessig
  • 1 Teelöffel Butter

Das Backrohr auf 70 Grad vorwärmen und eine Platte mitwärmen.

Die Haut und die Fettschicht der Entenbrüstchen entfernen und das Fleisch in kleinfingergrosse Streifchen schneiden.

Honig und Balsamicoessig durchrühren. Die Entenbruststreifen 10 min darin einmarinieren.

In der Zwischenzeit die Champignons trocken putzen und jeweils nach Grösse halbieren oder evtl. vierteln. Den Speck oder evtl. Pancetta in Streifen, den Knoblauch in Scheiben schneiden. Die Rosmarinnadeln von dem Zweig streifen.

Die Entenbruststreifen gut abrinnen, übrige Marinade beiseitestellen. Das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen. Im heissen Olivenöl 1 1/2 bis 2 Min. rösten *. Sofort auf die vorgewärmte Platte Form und bei 70 °C 15-20 Min. nachgaren.

Im Bratensatz den Pancetta oder evtl. Speck leicht anrösten. Champignons, Knoblauch und Rosmarin beigeben und kurz mitbraten. Mit dem Weisswein sowie der Marinade löschen. So lange einkochenlassen, bis noch zirka 50 ml übrig sind (Angabe bezogen auf 4 Portionen).

Als letzten Schritt die Butter in die leicht kochende Sauce Form und diese mit Pfeffer sowie, wenn nötig, mit ein wenig Salz nachwürzen. Über die Entenbruststreifen Form und diese auf der Stelle zu Tisch bringen.

Dazu passt :Ausgebackene Paradeiser

Zucchini in Bierteig

Neue Erdäpfeln mit Frühlingszwiebeln

Paradeiser-Küchenkräuter-Polenta

Italienisches Kartoffelpüree

Zubereitungsart ebenso geeignet für:

Lamm: Lammfilets (die kleinen, gut fingerlangen Stückchen des ausgebeinten Karrees) beziehungsweise entbeinte Lmmkeule (Gigot) in zarte Streifen schneiden und auf die gleiche Art wie die Entenbruststreifen kochen.

Pouletbrüstchen: Brüstchen in große Würfel schneiden, einmarinieren, 2- 3 Min. rösten und bei 80 °C 15-20 Min. nachgaren aslsen.

*Entenbruststreifen unbedingt portionsweise anbraten, ziehen sonst zuviel Wasser. Dazu Paradeiser-Küchenkräuter-Polenta gereicht.

Unser Tipp: Verwenden Sie einen herrlich würzigen Speck für eine köstliche Note!

Nachgekocht? Bitte bewerten Sie das Rezept
1 2 3 4 5
Was denken Sie über das Rezept?
1 1 0

Kommentare0

Entenbruststreifen an Honig-Balsamessig-Sauce - für 1 bzw. 4 Leute

Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte

Aktuelle Suche