Entenbrustsalat - Lap Ped

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Portionen: 4

  • 500 g Entenbrust mit Haut
  • 4 Knoblauchzehen
  • 1 piece Galgant, 2-3 cm lang (*)
  • 3 Koriander (Zweige)
  • 2 Schalotten
  • 3 Zitronenblätter, vielleicht ein Drittel mehr (*)
  • 2 Jungzwiebel
  • 3 EL Langkornreis (*)
  • 2 Zitronen
  • 2 EL Fischsauce, vielleicht die Hälfte mehr (*)
  • 1 Prise Chili-Gewürz

Ausserdem:

  • 1 piece Salat (nach Lust und Laune)

Die Entenbrust auf beiden Seiten 10-12 min grillen. Abkühlen, das lauwarme Fleisch klein hacken. Den Knoblauchzehe abziehen, den Galgant reinigen und beides sehr klein hacken. Korianderzweige abspülen, abtrocknen und die Blätter abzupfen. Die Schalotten abschälen. Korianderblätter, Zitronenblätter und Schalotten klein hacken. Frühlingszwiebeln reinigen und in feine Ringe schneiden. Den Langkornreis in einer Bratpfanne trocken rösten, bis er braun wird. Jetzt im Mörser zerstoßen. Alle Ingredienzien gut miteinander mischen, mit den Frühlingszwiebeln garnieren. Den Blattsalat abspülen und abtrocknen. Den Entensalat zum Verzehren in die Salatblätter einschlagen.

Nitaya: Der Salt kann ebenso mit frischem Gemüse wie Gurke, Thai- Melanzane (*) beziehungsweise Chinakohl gereicht werden. Zum Nachwürzen kann man ebenso frische Chilischoten, Koriander- und Pfefferminzblätter reichen.

(*) Galgantwurzel: Sie ist eine Verwandte des Ingwers und wird auch Laoswurzel genannt. Die frischen Triebe haben rosa Spitzen und eine durchscheinende Haut. Galgant hat einen kräftigen, markanten Wohlgeschmack und ist in der Thai-Küche nicht wegzudenken. Frischen Galgant vor der Vorbereitung abspülen und reinigen. Nur abschälen, wenn die Wurzel nicht mehr ganz so frisch ist.Galgantwurzel ist auch getrocknet und in pulverisierter geben im Handel erhältlich.

(*) Zitronenblätter: Es handelt sich um die Blätter des Kaffir- Zitronenbaumes. Sie werden frisch in feinste Streifchen geschnitten und über die Speisen gestreut. Bei Currys werden sie als Ganzes mitgekocht. Diese hocharomatischen Blätter sind durch nichts zu ersetzen. Sie sind in Asienläden frisch im Angebot.

(*) Langkornreis, geröstet: Ungegarter Klebreis wird ohne Fett in einer Bratpfanne erhitzt, bis er goldbraun ist. Abgekühlt gibt man ihn in einen Mörser und zerstösst ihn grob.

(*) Fischsauce: Eine Mischung aus fermentierten Anchovis, Wasser und Salz. Diese Sauce ist ein Universalgenie in der Thai-Küche. Kaum ein Gericht ohne Nam Pla. Der gewöhnungsbedürftige Geruch verliert sich bei dem Kochen. Die Fischsauce ersetzt in der thailändischen Küche weitgehend das Salz.

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Kommentare1

Entenbrustsalat - Lap Ped

  1. BiPe
    BiPe kommentierte am 06.09.2015 um 00:46 Uhr

    Die Gewürzmischung ist sehr interessant.

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