Entenbrust mit Udon-Nudeln und Pilzgemüse

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

Portionen: 2

  • 1 kleinere Entenbrust (Haut kreuzweise eingeschnitten)

Für die Nudeln:

  • 125 g Udon-Nudeln
  • 1500 ml Konbu-Dashi (Tütchen aus dem Asiamarkt)
  • 1 EL Noriblatt (geröstet, in feine Streifchen geschnitten)
  • 1 Tropfen Sesamöl

Für die Marinade:

  • 1 Ingwer (abgeschält, 2,5 cm, in feine Streifen)
  • 2 Knoblauchzehen (geschält, fein gehackt)
  • 1/2 kleine Orange (Saft)
  • 1 Schuss Balsamico (nur wenig)
  • 1 TL Honig
  • 60 ml Sojasauce, (vielleicht mehr)
  • 1 kleine Chili (grün, in feine Ringen geschnitten)

Für das Pilzgemüse:

  • 150 g Schwammerln (gemischt, z.B. Shiitake, Enoki, Austernpilze, Pompom blanc, zerkleinert)
  • Öl (neutral)
  • 1 große Karotte (Julienne geschnitten)
  • 1 fingerlanges Stk Porree (oder 1 Lauchzwiebel, hellgrün-gelber Bereich, in schrägen Streifen)

Außerdem:

  • 1 Rucola (eigentlich scharfe Senfkohlsprossen)
  • 1 Stk Ingwer (klein, frisch gerieben)
  • 1 Minigurke (in Stifte geschnitten)
  • 1 TL Reisessig

Für die Entenbrust mit Udon-Nudeln und Pilzgemüse zunächst die Zutaten für die Marinade durchrühren und die Entenbrust ein paar Stunden darin einlegen.

Gurke stifteln und einsalzen. Rucola abspülen und abrinnen lassen.

Dashi-Suppe in einen großen Kochtopf erhitzen.

Eine gusseiserne Bratpfanne aufheizen, Entenbrust ohne Fett auf der Hautseite scharf anbraten, dann auf die andere Seite drehen und auf der anderen Seite anbraten. Entenbrust dann in eine feuerfeste Form geben, in den heißen Herd schieben und 15 Minuten gardünsten.

Bratpfanne mit der Marinade deglasieren. Später eine große Suppenkelle Dashi-Suppe hinzufügen. Sauce zur Seite stellen (warm halten).

Gurkenstifte kurz unter fließendem Wasser abspülen, mit dem kleingezupften Rucola mischen, ein klein bisschen Ingwer darüber raspeln und 1 Teelöffel Essig hinzufügen. Vermengen, mit Salz leicht nachwürzen.

Einen Wok erhitzen und die Schwammerln mit den Karottenstiftchen rasch anbraten. Am Ende den Porree hinzufügen, aber nicht mehr weiterbraten. Mit der Sauce ablöschen und warmhalten.

Nudeln in der Suppe gardünsten. Abtropfen, mit ein klein bisschen Sesamöl beträufeln und den fein geschnittenen Nori einrühren.

Nudeln auf Teller beziehungsweise in tiefe Schalen geben, Gemüse und ausreichend Sauce hinzufügen, Entenbrust (vorher ein bisschen entspannen) in dünne Scheiben schneiden, auf ein wenig Rucola-Gurke dazulegen und die Entenbrust mit Udon-Nudeln und Pilzgemüse servieren.

 

Tipp

Am schönsten sieht es aus, wenn man die Entenbrust mit Udon-Nudeln und Pilzgemüse für sich in japanischem Geschirr anrichtet, nach dem Setzkastenprinzip. Für Hungrige einfach auf einem Teller geben.

Nachgekocht? Bitte bewerten Sie das Rezept
1 2 3 4 5
Was denken Sie über das Rezept?
1 0 0

Die Redaktion empfiehlt auch diese Rezepte

Passende artikel

Kommentare0

Entenbrust mit Udon-Nudeln und Pilzgemüse

Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte

Aktuelle Suche