Entenbrust Auf Sanddorn-, Kürbisgemüse Und Weisskohl

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Portionen: 4

  • 600 g Entenbrust ohne Knochen
  • 1 Zwiebel (dick)
  • 1 lg Karotte
  • 100 g Kürbis
  • 200 ml Geflügelfond
  • 200 ml Organgensaft
  • Butter
  • Salz
  • Pfeffer
  • 600 g Weisskohl
  • 1 md Zwiebel
  • 2 EL Butter
  • 2 EL Sanddornmarmelade
  • 1 EL Sanddornsaft
  • Salz
  • Pfeffer
  • 300 g Kürbis
  • 1 EL Butter
  • 2 EL Weisswein
  • Salz
  • Pfeffer

Die Entenbrust auf der Hautseite in einer Bratpfanne ohne Fett ungefähr 5 Min. rösten, auf die andere Seite drehen und weitere 4 Min. rösten. Aus der Bratpfanne nehmen. Im Entenfett das grob geschnittene Gemüse anrösten, mit Geflügelfond und Organgensaft löschen. Nach Bedarf noch Wasser dazugeben und ungefähr 20 Min. durchkochen. Danach passieren, reduzieren, entfetten und mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken. Nach Bedarf mit Sossenbinder andicken.

Für den Weisskohl wird die gewürfelte Zwiebel in Butter angedünstet. Den in feine Streifchen geschnittenen Weisskohl dazugeben und mitdünsten.Sanddornmarmelade dazugeben und kurz durchschmoren.

Den Sandornsaft vorsichtig dazugeben und ein wenig Wasser, damit nichts anbrennt. Je nach Lust und Laune al dente beziehungsweise weich gardünsten. Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken.

Für das Kürbisgemüse Butter zerrinnen lassen, den grob geraspelten Kürbis hinzfügen und durchschwenken. Wein hinzfügen und al dente gardünsten.

Vor dem Anrichten die Entenbrust für ungefähr 5 min unter den Bratrost schieben und dann noch ein wenig ruhen.

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