Entenbrüste in Apfelsinen-Marinade

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Portionen: 12

  • 4 Fleischige Entenbrüste
  • (a 350-400g)
  • 2 Saftorange
  • 4 dag Ingwer (Knolle)
  • 2 Bis 3 rote Chilischoten
  • 5 Kardamom (Kapseln)
  • 2 Sternanis
  • 3 Esslöffel Sojasauce
  • 3 Esslöffel Sesamöl

1. Die Entenbrüste auf der Hautseite mit einem scharfen Küchenmesser rautenförmig einkerben. Das seitlich überstehende Fett klein schneiden.

2. Die Orangenhaut dünn abraspeln, den Saft aus den Früchten pressen.

Saft und Schale in Backschüssel geben. Den Ingwer von der Schale trennen und in den Orangensaft raspeln. Die Chilischoten aufschlitzen, entsteinen und fein häckseln. Die Kardamomkörner aus den Kapseln brechen und in Verbindung mit dem Sternanis in einem Mörser zerstossen. Chiliwürfel, zerstossene Gewürze sowie die Sojasauce unter den Orangensaft aufrühren. Die Mischung in Arbeitsschale geben, die Entenbrüste mit der Fleischseite aneinander in die Marinade setzen. Zugedeckt min. 6 h, ausgefeilt eine Nacht lang einmarinieren.

3. Die Entenbrüste aus der Marinade heranziehen, abrinnen lassen und danach abtrocknen. Die Fleischseite mit Sesamöl, die Hautseite mit der Marinade bestreichen. Die übrige Marinade mit den Gewürzen in einem kleinen Kochtopf auf die halbe Menge aufbrühen und durch ein Sieb in eine kleine Backschüssel giessen.

4. Die Entenbrüste zu Beginn auf der Hautseite 8-1000 cmin, anschliessend auf der Fleischseite 5-6 min grillen. Die Entenbrüste von dem Bratrost auf ein Holzbrett mit Ablaufrinne setzen und mit dem übrigen Sesamöl bestreichen. 8 min ruhenlassen. Die Entenbrüste diagonal in 2 cm dicke Scheibchen kleinschneiden und mit der eingekochten Orangenmarinade beträufeln.

Tipp: Kochen Sie nur mit hochwertigen Gewürzen - sie sind das Um und Auf in einem guten Gericht!

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