Ente Oriental

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Portionen: 4

  • 1 Ente (ca. 2500g)
  • 3 Orange
  • 1 Apfel
  • 50 g Rosinen
  • 100 g Feingemahlene Haselnüsse
  • 2 EL Mandelkerne (gehackt)
  • 1 Teelöffel Ingwer (gemahlen)
  • 1 Porree (Stange)
  • 3 Karotten
  • 1 Lorbeergewürz
  • 250 ml Weisswein
  • 4 Teelöffel Honig
  • 1 EL Stärkepuder
  • Zitrone (Saft)

Für die Füllung Apfelsinen und Apfel würfeln und mit dem Ingwer, den Haselnüssen, Mandelkerne, Rosinen und 1 Tl. Honig vermengen. Ente damit befüllen, zunähen, mit Salz würzen und mit Pfeffer würzen.

Ente im Bräter in den aufgeheizten Herd schieben. Knoblauch klein hacken, Karotten und Porree in Scheibchen schneiden und mit dem Lorbeergewürz und dem Weisswein zur Ente Form. Nach ca. 1, 5 Stunden Schmorzeit die Ente für ca. 30 Min. auf den Bratrost legen. Fettauffangschale darunterschieben.

Die Sauce aus dem Bräter in einen Kochtopf sieben, entfetten. Saft einer Zitrone und Honig unterziehen, ein kleines bisschen kochen und mit dem angerührten Stärkepulver binden. Mit Salz und Pfeffer jeweils nach Wunsch würzen. Als Zuspeise wird Langkornreis gereicht.

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