Ente mit Zitronengras

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Portionen: 4

  • 1 Ente
  • 2 Schalotten
  • 1 Teelöffel Pfeffer (grün)
  • 250 ml Orangen (Saft)
  • 1 Zitronengrashalm; vielleicht auch getrocknete Stückchen
  • 1 EL Butterflöckchen Oder
  • 1 Teelöffel Mehlbutter zum Binden
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • 250 ml Gemüsesuppe
  • 1 Bund Blattpetersilie
  • Salz
  • Pfeffer

Der Ente die Brüste und Keulen abtrennen, mit Pfeffer würzen, mit Salz würzen und auf der Hautseite bei kleinem Feuer anbraten. Beginnt das Fett der Haut auszuschwitzen kommen die Ententeile in den auf 200 °C aufgeheizten Herd.

Schalotten würfelig schneiden und nach 15 min zur Ente Form. Die Ententeile immer wiederholt mit klare Suppe löschen. Sind die Schalotten gebräunt, den zerdrückten grünen Pfeffer, den Orangensaft und das feingehackte Zitronengras hinzfügen. Die Ente weitergaren und nach weiteren 15 min die Brüste herausnehmen. Die Keulen bleiben bis zum Schluss im Herd und benötigen eine Garzeit von insgesamt wenigstens 45 min. Dann die Keulen herausnehmen und den Fond entfetten, das heisst mit einem EL das Fett abschöpfen. Dann kann man diesen Fond mit einigen Butterflöckchen oder mit ein klein bisschen Mehlbutter binden. Die Sauce mit Cayennepfeffer nachwürzen und gehackte Petersilie hinzfügen.

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