Ente mit weissen Rüben

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Portionen: 4

  • 1 Ente, in etwa 1200 g
  • 100 g Speck (mager)
  • 1 Glas Weisswein
  • 1 Schalotte
  • 500 g Rüben
  • Salz
  • Pfeffer
  • Thymian
  • 200 g Butter

Die Hälfte der Butter und den zerkleinereten Speck in einer Schmorpfanne erhitzen, dann die feingehackte Schalotte darin goldgelb anbräunen und die ausgenommene, an den Füssen zusammengebundene Ente einfüllen. Wenn sie überall gleichmässig gebräunt ist, den Weisswein darübergiessen, mit Salz würzen, mit Pfeffer würzen und den Thymian zufügen. Auf kleiner Flamme bei geschlossenem Deckel etwa eine dreiviertel Stunde gardünsten.

Die weissen Rüben abschälen, kleinwürfelig schneiden und mit der anderen Hälfte der Butter in einer Schmorpfanne anbräunen. Auf mittlerer Flamme gardünsten und von Zeit zu Zeit umrührten.

Kurz bevor die Ente fertig ist, die Rüben dazutun. Wenn die Ente dann gar ist, wird sie tranchiert und gemeinsam mit den Rüben in aufgeheizten Backschüsseln gereicht.

Unser Tipp: Verwenden Sie einen herrlich würzigen Speck für eine köstliche Note!

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