Ente mit Orangen à la Jeanette

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Portionen: 4

  • 1 Ente
  • 2 Orangen (geschält)
  • 500 ml Wasser
  • 1 Teelöffel Zucker
  • 1 EL Weinessig
  • 1 Orange (Saft)
  • 2 Teelöffel Stärkemehl
  • Salz
  • 1 Orange (Schale)
  • 1 Zitrone ((Schale))

Die abgeschälten Orangen in die ausgenommene Ente Form und diese mit Zahnstocher oder evtl. durch Zunähen verchliessen. Die Ente auf einem Bratrost über einer Saucenauffangschale bei 220 °C 75-90 min rösten. Nach in etwa Der Hälfte der Bratzeit das Wasser in die Schale zugiessen.

Nach der Bratzeit die Sauce folgendermassen kochen: Der Zucker wird mit ein wenig Wasser zum Kochen gebracht, der Weinessig dazugegeben und mit dem Saft der Orange vermengt. Dazu wird der Bratensaft gegeben. Die Sauce mit dem Stärkemehl binden, mit Salz nachwürzen und kurz aufwallen lassen. Vor dem Servieren die Sauce durch ein Sieb passieren und die geriebene Orangen- und Zitronenschale zufügen. Die Schalen dürfen nicht mitgekocht werden.

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