Ente mit Ingwer und Limette

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Portionen: 4

Schwierigkeitsgrad:

  • leicht

V O R B E R E I T U N G:

  • 20 Min.

Zubereitung:

  • 25 Min.
  • 3 Entenbruststücke frz. Barbarie-Ente ungefähr 250 g je Stück
  • Salz

Dressing:

  • 125 ml Wasser
  • 2 Teelöffel Sesamöl
  • 2 EL Limettensaft
  • 1 Orange; Saft und geraspelte Schale
  • 2 Teelöffel Fischsauce
  • 1 EL Ingwer (geraspelt)
  • 1 Knoblauchzehe (zerdrückt)
  • 2 Teelöffel Sojasauce (hell)
  • 3 Frühlingszwiebeln (klein geschnitten)
  • 1 Teelöffel Zucker
  • 250 g Salatblätter verschiedener Sorten

Zum Garnieren:

  • Orangenspalten; nach Bedarf

Nährwertangaben:

  • Kalorien.............529 Eiklar................38 g Kohlehydrate...........3 g Zucker.................3 g Fett..................41 g gesättigte Fettsäuren..6 g

Die Entenbruststücke abspülen, auf Küchenrolle abtrocknen und halbieren. Die Haut mit einer Gabel an vielen Stellen einstechen und mit Salz würzen. Die Entenstücke, Hautseite nach unten, auf einen Drahtrost oder evtl. einen Untersetzer über einen Bräter (oder ein Blech) legen.

Das Entenfleisch im aufgeheizten Backofen 10 Min. rösten, dann auf die andere Seite drehen und weitere 12 bis 15 Min. rösten, bis es gar, aber in der Mitte noch rosa und die Haut kross ist.

Für das Dressing das Olivenöl sowie das Sesamöl mit dem Limettensaft, der Orangenschale sowie dem Orangensaft, der Fischsauce, der geraspelten Ingwerwurzel, dem Knoblauch, der hellen Sojasauce, den Frühlingszwiebeln sowie dem Zucker verquirlen bis das Ganze gut vermengt ist.

Das Entenfleisch aus dem Herd nehmen und auskühlen. Die Entenbruststücke mit einem scharfen Küchenmesser in dicke Scheibchen schneiden.

Ein kleines bisschen von dem Dressing über das Entenfleisch tröpfeln.

Zum Servieren verschiedene Salatblätter auf einem Servierteller anordnen. Die Entenbrustscheiben dekorativ auf dem Salatbett anordnen und mit dem übrigen Dressing beträufeln.

Mit Orangenscheiben garnieren und auf der Stelle zu Tisch bringen.

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