Ente mit Äpfeln und Kastanien

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Portionen: 2

  • 200 g Kastanien (aus der Dose)
  • 1 Ente (jung, küchenfertig, ca. 1,5 kg, )
  • Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 1 Teelöffel Majoran (getrocknet)
  • 1 Apfel (150 g)
  • 3 EL Olivenöl
  • 100 ml Bier (hell)
  • 100 ml Geflügelsuppe
  • 60 g Crème fraîche

Für die Ente mit Äpfeln und Kastanien zunächst den Elektro-Herd auf 225 Grad  (Gas Stufe 4) vorwärmen. Die Ente abspülen und mit Küchenrolle abtupfen. Die Fettlappen klein schneiden. Die Ente innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen, innen zusätzlich mit Majoran würzen.

Den Apfel abschälen und das Kerngehäuse entfernen. Den Apfel in grobe Stückchen schneiden. Mit den gut abgetropften Kastanien in die Ente füllen, diese mit Spagat zunähen bzw. zustecken.

Das Olivenöl in einen großen Bräter geben, die Ente mit den Rücken nach oben einfüllen. In den heißen Herd schieben 40 Minuten rösten. Mehrmals mit Bratensaft begießen.

Wenn der Rücken braun ist, die Ente auf die andere Seite drehen und weitere 40 Minuten rösten, nochmal ein paarmal mit Bratensatz beträufeln. Den Herd auf 250 °C (Gas Stufe 5) hochschalten, die Ente mit Bier begießen, noch 10 Minuten rösten.

Die Ente zerlegen (Garn entfernen, die Füllung gesondert anrichten) und warm stellen. Vom Bratensatz das Fett abschöpfen, den Bratensatz mit klarer Suppe und Crème fraîche loskochen. Abschmecken, mit Fleisch und Füllung anrichten und die Ente mit Äpfeln und Kastanien servieren.

Tipp

Zu diesem festlichen Geflügelessen können Sie Kartoffelknödel und Apfel-Rotkraut anbieten.

Die Ente mit Äpfeln und Kastanien schmeckt außergewöhnlich schmackhaft mit frischen Kastanien: Dafür 250 g Kastanien kreuzweise einschneiden und im aufgeheizten Herd bei 225 °C 10 bis 15 Minuten backen. Schälen, die braune Haut entfernen. Wenn sich die braune Haut schlecht löst, die Kastanien heiß blanchieren (überbrühen), dann abgekühlt nachwürzen und häuten.

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Kommentare14

Ente mit Äpfeln und Kastanien

  1. omami
    omami kommentierte am 12.12.2015 um 14:32 Uhr

    Köstlich

    Antworten
  2. OH65
    OH65 kommentierte am 10.11.2015 um 23:11 Uhr

    Ente gut - Alles gut!

    Antworten
  3. BiPe
    BiPe kommentierte am 28.10.2015 um 06:05 Uhr

    Herrliche Herbst- und Winterzeit für die diversen Brat- und Schmorgerichte. ;-)

    Antworten
  4. Cookies
    Cookies kommentierte am 07.09.2015 um 12:28 Uhr

    Klingt super lecker

    Antworten
  5. klaus1958
    klaus1958 kommentierte am 12.05.2015 um 12:34 Uhr

    wird ausprobiert

    Antworten
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