Ente Luebscher Art

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Portionen: 4

  • 2000 g Ente; jung
  • 1 EL Butter
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Entenleber
  • 250 ml Weisswein
  • 100 g Rosinen
  • 20 ml Rum
  • 3 Äpfel (säuerlich)
  • 1 EL Entenfett
  • 200 g Weissbrot (gewürfelt)
  • Kardamom
  • Salbei
  • Zimt
  • 3 EL Weisswein

Rosinen in Rum einweichen, ziehen. Äpfel von der Schale befreien, vierteln, Kerngehäuse entfernen, würfelig schneiden. Entenfett erhitzen, Apfelwürfel andünsten, Brotwürfel hinzugeben, mit Salz und Gewürzen noch etwas Geschmack geben.

Eingeweichte Rosinen hinzugeben, ein paar EL Weisswein aufgießen, dass eine geschmeidige Menge entsteht.

Ente abspülen, abtupfen, innen mit Salz und Pfeffer einreiben.

Füllung in die Ente Geben, 1 EL für die Sauce zurückbehalten. Öffnung mit einem Baumwollfaden zunähen.

Backrohr auf 200 °C vorwärmen. In einer Schmorpfanne Butter erhitzen, Ente von allen Seiten anbraten. Kochtopf verschließen, in das Backrohr stellen. Ente eine halbe Stunde rösten, Deckel abnehmen, Ente mit der Brustseite oben weitere 45 min rösten. Mit Bratensaft begiessen. Fertige Ente aus dem Kochtopf nehmen, warm stellen.

Bratensaft entfetten, Leber in Würfel schneiden, im Fond andünsten. Restliche Füllung hinzfügen, mit Weisswein aufgiessen, kochen.

Füllung aus der Ente nehmen, in Scheibchen schneiden. Ente zerlegen, mit Füllung und Sauce anbieten.

Tipp: Verwenden Sie immer aromatische Gewürze zum Verfeinern Ihrer Gerichte!

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