Ente In Wein-Dillcreme

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Portionen: 4

  • 1 Ente (ca. 1, 7kg)
  • 375 ml Weisswein
  • Salz
  • 1 Bund Suppengrün
  • 1 Zwiebel gespickt mit
  • 2 Gewürznelken
  • 2 EL Mehl
  • 125 g Sauerrahm
  • Weisser + schwarzer Pfeffer
  • 1 Eidotter
  • 2 Bund Dille

Ente abspülen und in Portionsstücke schneiden (in Längsrichtung aufschneiden, Rückgrat entfernen, Brustteile, Keulen und Flügel entfernen).

In einem großen Kochtopf den Wein gemeinsam mit 1/2 Liter Wasser und ein klein bisschen Salz aufwallen lassen. Die Entenstücke einfüllen, das geputzte Suppengrün und die gespickte Zwiebel hinzufügen und bei geschlossenem Deckel etwa 70 Min. Köcheln. Das Entenfett dann abschöpfen, in einen kleinen Kochtopf Form und das Mehl darin anschwitzen. Es darf sich aber nicht braun werden lassen. Mit 1/2 Liter Entenbrühe löschen und glattrühren. 15 Min. leicht wallen. Den Sauerrahm unterziehen, mit den zwei verschiedenen Pfeffersorten nachwürzen und mit dem Eidotter legieren. Den feingehackten Dill unterziehen. Die Entenstücke auf eine vorgewärmte Platte legen und mit der Wein-Dillcreme überziehen.

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