Ente in Rosmarin-Orangensauce mit Rosinen-Trauben-Confit

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Portionen: 2

  • 1 sm Ente, weiblich
  • 125 ml Rotwein
  • 2 Schalotte (fein gehackt)
  • 2 EL Karotte (fein gewürfelt)
  • 2 EL Sellerie (fein gewürfelt)
  • 1 Teelöffel Gemüsesuppe (Instantpulver, Bio)
  • 1 Orange, Saft und Schalenabrieb
  • 1 Rosmarin (Zweig)
  • 40 ml Orangenlikör
  • 1 EL Butter
  • Salz
  • Pfeffer

Rosinen-Trauben-Confit::

  • 100 g Möglichst kernlose, weisse Trauben
  • 50 g Rosinen
  • 2 EL Balsamicoessig
  • 1 Teelöffel Honig
  • 3 EL Rohrzucker
  • 0.5 Teelöffel Englisch-Senfpulver
  • 1 Teelöffel Pfeffer (grob)
  • 1 Teelöffel Butter

Die Ente mit Salz und Pfeffer würzen, auf die Brust legen und anbraten, dann rundherum braun werden lassen und in den auf 200 °C aufgeheizten Herd Form. Die Ente dabei auf die Keule legen, nach der Hälfte der Zeit auf die andere Keule, damit die schneller garende Brust schön zart bleibt. Nach 10 min das gewürfelte Gemüse sowie die Zwiebel hinzfügen.

Zwischendurch immer nochmal mit ein wenig Wasser begiessen, nach etwa 50 min mit Rotwein, Orangensaft und Likör löschen. Nach weiteren 10 min aus dem Herd nehmen, die Ente warmstellen, Orangenschale und Rosmarin zum Fond Form und um die Hälfte kochen. Anschliessend das Fett mit einem Löffel abschöpfen und die Sauce mit ein wenig Butter binden.

Rosinen-Trauben-Confit: Trauben und Rosinen in ein kleines bisschen Butter anbraten, Honig und Zucker hinzufügen und beides karamellisieren. Mit Essig löschen und ein kleines bisschen reduzieren. Senfpulver dazugeben und mit Butter binden. Während des Erkaltens immer nochmal umrühren.

Zu der Ente und dem Confit passt Langkornreis.

Unser Tipp: Verwenden Sie lieblichen Rotwein für eine süßliche Note und eher trockenen Wein für geschmacksintensive, pikante Speisen.

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