Ente in Kohl

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Portionen: 4

  • 1 Wirsingkohl (á 1kg)
  • 1 Zwiebel
  • 3 EL Butterschmalz
  • 200 ml Rindsuppe
  • 100 ml Weisswein
  • 2 Entenkeulen
  • 2 Entenbrüste
  • Salz
  • Pfeffer

Kohl reinigen, abspülen, vierteln, Stiel entfernen und die Kohlviertel in Streifchen schneiden.

Zwiebel abschälen, würfelig schneiden und in ein Drittel von dem heissem Butterschmalz glasig weichdünsten. Kohl hinzfügen, klare Suppe und Wein aufgießen und bei geschlossenem Deckel dreissig Min. dünsten.

Restliches Butterschmalz in einer Bratpfanne erhitzen und die Entenkeulen und -brüste auf allen Seiten anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und bei geschlossenem Deckel bei milder Hitze (die Entenbrust zwanzig min, die Entenkeulen dreissig min) dünsten.

Entenbrüste und -keulen zum Kohl Form und weitere fünf min mitschmoren.

Entenfleisch auf dem Kohl anrichten. Dazu Salzkartoffeln anbieten.

Übrigens: Wussten Sie, dass Butterschmalz gewonnen wird, indem man Butter Wasser, Milcheiweiß und Milchzucker entzieht?

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