Ente badische Art

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Portionen: 4

  • 1500 g Ente (küchenfertig) Salz Pfeffer
  • Basilikum
  • Thymian
  • 1 Semmeln; entrindet
  • 1 Apfel
  • 1 Ei
  • 2 EL Rosinen (Rosinen)
  • 1 EL Peetersilie; gehackt
  • 125 ml Schlagobers
  • 20 ml Zwetschgenwasser

Ente innen und aussen mit Salz, Pfeffer und Kräutern einreiben. Leber schaben, Herz und Magen kleinschneiden; Semmeln einweichen, auspressen, zerpflücken; das Ganze mit Ei, Rosinen, Apfel und Petersilie vermengen; mit Salz würzen und würzen; in die Ente befüllen, Bauchöffnung zunähen. Ente im Bräter mit zwei Tassen heissem Wasser begießen, im aufgeheizten Herd bei 220 °C zirka 90 Min. gar rösten, dabei öfter begiessen. Herausnehmen, warm stellen. Schlagobers in den Fond rühren, wenn nötig, ein klein bisschen kochen, mit Zwetschgenwasser nachwürzen. :Mit in Butter gebratenen, johannisbeergeleegefuellten Apfelringen und Kroketten zu Tisch bringen.

Pro Person (ohne Zuspeisen) ungefähr 936 Kalorien beziehungsweise 3919 Joule

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