Ente auf Ingwer-Rhabarber

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Portionen: 2

  • 1 Ente möglichst Barbarie Ente
  • 1 Zwiebel (fein gewürfelt)
  • 0.25 Orange, ungespritzt mit Schale in Streifchen
  • Geschnitten
  • 250 ml Geflügelfond

Ingwer-Rhabarber:

  • 2 EL Johannisbeergelee
  • 1 Teelöffel Zitronen (Saft)
  • 3 Stangen Erdbeerrhabarber rotstieliger Rhabarber
  • In fingerdicke Stückchen geschnitten
  • 1 EL Pfeffer (grün)
  • 1 EL Ingwer (frisch, gerieben)
  • 1 Prise Salz

Für die Vorbereitung der Ente diese halbieren, Brust von Keulen trennen, die Brust bleibt dabei im Ganzen, am Knochen (bleibt so saftiger). Keulen am Kniegelenk tief einkerben. (Am Gelenk gart das Fleisch am langsamsten) Die Rückgratknochen fein hacken, mit Zwiebelwürfeln und Orange rösten. Mit klare Suppe aufgiessen, eine Weile - so um die fünfzehn min - machen, durch ein Sieb gießen, die Rückstände gut auspressen. Die klare Suppe dann zu einer schönen Jus reduzieren.

Die Entenstücke (Brust und Keulen) mit der Hautseite nach unten in einer Bratpfanne auf kleiner Flamme möglichst lange rösten, damit das Fett abschmilzt. Wird die Haut braun, auf die andere Seite drehen und zwanzig Min. bei 200 Grad im Herd rösten (oder von dem Anfang an im Herd, mit der Hautseite nach unten, rösten, später vielleicht auf die andere Seite drehen). Vor dem Anschneiden der Brust, ungefähr fünf Min. ziehen.

In der Zwischenzeit das Johannisbeergelee in einen Kochtopf Form und derweil kochen bis es beinahe anbrennt. Mit dem Saft einer Zitrone löschen, Rhabarber, Ingwer, grünen Pfeffer und Salz hinzufügen. Evtl. Etwas reduzierte Gemüsesuppe aufgießen, um einen leichten Garprozess in Gang zu bringen. Rhabarber immer noch mal auf die andere Seite drehen bis er glasig ist und noch ein kleines bisschen "Biss" hat. (Achtung: Rhabarber wird sehr rasch zu weich und damit matschig!) Servieren: Ente mit Rhabarber auf einem Teller anrichten. Mit eingekochter Jus umgiessen.

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