Ente an Ingwer-Honig-Sauce

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

Portionen: 4

  • 1 Ente; von ca. 3 kg, zerlegt
  • Butterschmalz
  • Röstgemüse; Karotte, Sellerie, Zwiebel
  • 500 ml Rotwein
  • 1 Teelöffel Ingwer (frisch, gerieben)
  • 1 Teelöffel Honig
  • Maizena
  • Salz
  • Pfesser
  • 40 g Butter; in kalte Stückchen

Bis auf die Brüste alle Ententeile in Butterschmalz ringsum anbraten. Das Röstgemüse kurz mitbraten, mit dem Wein löschen, mit Wasser auffüllen, ganz wenig mit Salz würzen, aufwallen lassen und bei kleiner Temperatur ziehen, bis alles zusammen schön weich ist.

Die Flüssigkeit in ein Reindl abschütten, gemeinsam mit Ingwer und Honig auf ca. 150 ml kochen (bei einer Vorbereitung für 4 Leute) und mit wenig Maizena binden.

Das Schenkelfleisch in kleine Stückchen zupfen. Die Brüste mit Salz und Pfeffer würzen, in Butterschmalz ringsum anbraten und im 80 Grad heissen Herd eine Stunde ruhen.

Vor dem Servieren die Sauce erwärmen, die kalte Butter einschwenken, das Schenkelfleisch darin ein paar min ziehen, vielleicht nachwürzen. Die Entenbrüstchen in Tranchen schneiden und mit der Sauce und gefüllten Erdäpfeln (siehe Rezept: Erdäpfeln gefüllt mit Wirz) anrichten.

Anmerkung

Bei diesem Gericht werden alle Teile eines Geflügels verwendet. Doch eventuell wollen Sie sich auf die Brüste beschränken, d. H. auf die Schenkel verzichten und den Fond nicht selbst machen. Als nächstes erwerben Sie (für 4 Leute) ganz einfach 600 g Entenbrust und bereiten die Sauce mit gekauftem Fond zu.

Die Sauce soll weder süß sein, noch sollte der Ingwer durchschmecken, d. H. keine dieser Ingredienzien darf geschmacklich dominieren; sie sollen lediglich die vielfältigen Aromen bereichern.

Unser Tipp: Verwenden Sie hochwertigen Rotwein für einen besonders feinen Geschmack!

Nachgekocht? Bitte bewerten Sie das Rezept
1 2 3 4 5
Was denken Sie über das Rezept?
0 0 0

Kommentare0

Ente an Ingwer-Honig-Sauce

Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte

Aktuelle Suche