Ente … L'orange

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Portionen: 4

  • 2375 g Ente
  • Salz
  • Pfeffer
  • 100 g Butter
  • 200 ml Grand Manier
  • 3 Orangen (1)
  • 1 Orange ((2))
  • 2 Orangen (3)
  • 200 g Schlagobers
  • 1 EL Essig
  • 1 Teelöffel Fleischextrakt
  • Zucker

Die Ente ordentlich spülen, abtrocknen und von innen und aussen mit Salz und Pfeffer einreiben.

Flügel auf den Rücken binden, Bauchhöle zustecken. Einen Bräter mit ein wenig Butter einfetten. Ente mit der Brust nach unten einfüllen. Restliche Butter zerrinnen lassen. Die Ente damit einfetten. Im Backrohr auf mittlerer Schiene bei 200 °C 30 Min. rösten, dabei öffters mit der Butter bepinseln.

Die Ente auf die andere Seite drehen, mit Likör begießen und eine weitere halbe Stunde rösten. Warm stellen.

Bratenfond entfetten. Mit dem Saft von Orangen (1) den Bodensatz im Bräter loskochen, durch ein feines Sieb in eine Bratpfanne gießen. Schlagobers, Essig und Fleischextrakt hinzfügen, ein klein bisschen dicker einhochen.

Mit Salz, Pfeffer und Zucker nachwürzen.

Orange (2) sehr dünn von der Schale befreien und die Schale in zarte Streifen schneiden. Restliche Orangen (3) von der Schale befreien, so dass die weisse Haut vollständigentfernt ist. Filets zwischen den Trennhäuten entfernen, in der Soße erhitzen. Ente darin anrichten und mit Orangenstreifen garnieren.

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