Ente à Liter'orange

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Portionen: 4

  • 4 Flugenten-Schenkel
  • 250 ml Geflügelbrühe
  • 1 Pk. Crème fraîche
  • 100 ml Grand marnier o. Cointreau
  • 2 EL Orangenmarmelade
  • 40 g Butter
  • 2 Orangen, davon
  • 2 EL Saft
  • Zitronen (Saft)
  • Zucker
  • Salz
  • Rosenpaprika

Flugenten-Schenkel abspülen und abtrocknen.

Mit Salz und Paprika überstreuen und in einen gebutterten Bräter legen. Backrohr auf 200 Grad vorwärmen, Entenschenkel mit Butter bestreichen und im Backrohr anbraten. Nach in etwa 15 Min. die Schenkel auf die andere Seite drehen und ein paarmal mit dem Bratensaft bepinseln. Kurz vor Ende der in etwa 40 minütigen Garzeit mit ein wenig Orangenmarmelade bestreichen, damit sich eine schöne Kruste bildet. Anschliessend warmstellen.

Grand Marnier beziehungsweise Cointreau, Orangensaft und übrige Marmelade mit dem Bratensaft durchrühren, aufwallen lassen und ein kleines bisschen reduzieren. Mit Crème fraîche binden und mit ein kleines bisschen Saft einer Zitrone und Zucker nachwürzen.

Dazu passen Herzoginkartoffeln und glasierte Kastanien.

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