Englisches Brombeergelee - Bramble Jelly

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  • Zubereitung

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  • 1300 g Brombeeren, gereinigt
  • 2 lg Kochäpfel, gewaschen, entkernt, in Stücke
  • 450 ml Wasser
  • 1 Zitrone (Saft)
  • Einmachzucker
  • 2 EL Krem de Cassis; optional (vielleicht mehr)

Und:

  • Marmeladengläser & Deckel

(ergibt 3-5 Gläser) Einen Saftbeutel vorbereiten, sterilisieren und aufhängen.

Apfelstücke, Brombeeren, Saft einer Zitrone und Wasser in einem großen schweren Kochtopf aufwallen lassen, dann 20-25 min simmern bzw. Bis die Früchte völlig weich sind. Fruchtmasse in den Saftbeutel Form und 8 Stunden bzw. Bis aller Saft durchgelaufen ist abrinnen.

Marmeladengläser ausführlich heiß abspülen. Zum abtrocknen und wärmen in den kalten Herd stellen und diesen auf 130 °C erwärmen. 10-15 Min. abtrocknen.

Saft abmessen. Auf 600 ml Saft kommen 450 g Zucker. Beides gemeinsam in den gereinigten Kochtopf Form, auf schwacher Temperatur erwärmen, bis der Zucker sich völlig gelöst hat. Nach Belieben Krem de Cassis hinzufügen. aufwallen lassen und 10-15 min machen bzw. Bis die Menge geliert.

Gut abschäumen. Gelee bis zum Rand in die vorbereiteten Gläser einfüllen, fest verschließen. Kühl und dunkel behalten.

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