Englischer Stachelbeer-Cobbler

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Portionen: 6

  • 900 g Grüne Stachelbeeren, unreif; Blüten- und Stielansätze entfernt
  • 110 g Zucker
  • 2 EL Holunderblütensirup

Teig:

  • 225 g Mehl; durchgesiebt
  • 0.5 Teelöffel Salz
  • 3 Teelöffel Backpulver
  • 110 g Butter; eiskalt, in Stückchen geschnitten
  • 170 ml Buttermilch; bzw. Frischmilch
  • 6 Stückchen Demerara Würfelzucker; grob zerstoßen bzw.
  • 1.5 Teelöffel Zucker

Probieren Sie dieses köstliche Kuchenrezept:

Das Backrohr auf 220 °C vorwärmen.

Das Obst mit dem Zucker sowie dem Holunderblütensirup in der Backform (Durchmesser ca. 23 cm, 6 cm Höhe) gleichmäßig verteilen und dann den Teig kochen.

Das durchgesiebte Mehl in die Küchenmaschine Form und das Salz, das Backpulver und die in Stückchen geschnitttene Butter zufügen. Das Gerät in Intervallen ein- und ausschalten, bis feine Streusel entstanden sind. Danach die Buttermilch hinzugießen und die Küchenmaschine kurz laufen, so dass ein dicker, sehr klebriger Teig entsteht.

Den Teig esslöffelweise auf dem Obst gleichmäßig verteilen - jeweils ungleichmässiger, desto besser. Zum Schluss den zerstossenen Zucker darüberstreuen.

Die geben auf einer der oberen Einschubleisten für 25-30 Min. in das Backrohr stellen, bis der Teig kross und goldbraun ist. Den Cobbler direkt aus dem Backrohr warm zu Tisch bringen.

Besonders köstlich schmeckt er gemeinsam mit der Stachelbeer- Holunderblüten-Eiskrem (s. Rezept)

Abwandlungen: Rhabarber: 900 g Rhabarber verwenden. Unter das Obst die geriebene Schale von einer unbehandelten Orange und unter den Teig die abgeriebene Schale von 1/2 Orange vermengen. Die Zuckermenge zum Süssen der Früchte bleibt unverändert.

Gemischtes Obst: 900 g gemischte Früchte - Zwetschken, Pfirsiche, Marillen, Himbeeren - und dazu nur 50 g Zucker verwenden.

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