Englische Orangenkonfitüre

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Portionen: 4

  • 1500 g Orangen (unbehandelt)
  • 160 g à (circa)
  • 500 g Zitronen (unbehandelt)
  • 125 g à (circa)
  • 2000 ml Wasser
  • 3500 g Zucker
  • 2 EL Rum

Orangen und Zitronen gut abspülen. Äussere Haut dünn schälen und fein wiegen. Weisse Haut möglichst gut entfernen, ebenso die weissen Fäden, die sich zwischen den Spalten befinden. Fruchtfleisch möglichst fein zerschneiden. Kerne (die viel Pektin enthalten) in ein Mullsäckchen binden. Dazulegen. Wasser hinzugießen. 2-3 Tage an einem abkühlen Ort bei geschlossenem Deckel stehen. Danach alles zusammen auf kleinem Feuer 1/2 Stunde leicht wallen. Kernsäckchen entfernen.

Einen Teller für Gelierprobe in das Tiefkühlfach stellen.

Zucker zum Fruchtmus Form. Auf kleinem Feuer aufwallen lassen. 30 Min. auf kleiner Flamme sieden. Rühren! Eventuell abschäumen. Gelierprobe herstellen! Sofort in heiß ausgespülte Gläser abfüllen und mit Deckeln verschließen, die mit Rum ausgespült wurden. Auf dem Kopf stehend abkühlen.

Gelierprobe: Einen Tropfen des Einkochgutes auf einen kalten Teller Form und diagonal halten. Bleibt der Tropfen fest, so kann die Marmelade abgeschäumt und auf der Stelle eingefüllt werden.

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