Engel auf süssen Wolken- *

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Portionen: 4

  • 100 g Topfen (mager)
  • 25 g Akazienhonig
  • 0.5 Orange (Saft)
  • 0.5 Limette (Saft davon)
  • 1 Teelöffel Lebkuchengewürz
  • 2 Eiklar
  • 20 g Palmzucker
  • 125 g Rahm (geschlagen)

Dattel-Orangen-Salat:

  • 4 Orangen
  • 8 Datteln
  • 1 Granatapfel
  • 2 EL Zucker

Ein Kuchenrezept für alle Leckermäuler:

(*) Lebkuchen-Quarkmousse mit Dattel-Orangen-Blattsalat. Ein Weihnachtsdessert, das sich gut vorbereiten lässt und die gesamte Geschmacksvielfalt der Weihnachtszeit in sich vereint.

Quarkmousse: Palmzucker, Akazienhonig, Topfen, Lebkuchengewürz und Zitrussäfte miteinander durchrühren. Eiklar mit einer Prise Salz zu Eischnee aufschlagen und unter die Topfenmasse heben. Nun den geschlagenen Rahm darunter ziehen. Die Mousse in ein mit einem Passiertuch ausgelegten Sieb abrinnen und 120 Minuten im Kühlschrank abkühlen.

Dattel-Orangen-Blattsalat: Orangen abschälen, Schnitze filetieren, den Fruchtsaft dabei auffangen, das übrige Fruchtfleisch gut auspressen. Die Datteln entkernen und vierteln.

Den Zucker karamellisieren, mit dem ausgedrückten Orangensaft löschen und zu drei Viertel kochen, abkühlen.

Orangenschnitze und Datteln auf die Teller gleichmäßig verteilen, Mousse dazu legen und mit Granatapfelkernen garnieren.

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