Engadiner Walnusstorte

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Portionen: 1

  • 350 g Mehl
  • 125 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • Abger. Schale von 1 Zitrone
  • 150 g Butter

Füllung:

  • 300 g Walnüsse
  • 1 EL Butter
  • 250 g Zucker
  • 2 EL Honig
  • 125 ml Schlagobers
  • 2 EL Kirschwasser

Zum Bestreichen:

  • 1 Eidotter
  • 1 EL Milch

Form:

  • Butter

Probieren Sie dieses köstliche Kuchenrezept:

Das Mehl in eine geeignete Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Ei, Zucker, Salz, Zitronenschale in die Mulde Form, die Butter in Flöckchen auf den Mehlrand Form. Alles rasch mit kuhlen Händen zu einem glatten Mürbteig kneten, in Aluminiumfolie einschlagen und 2 Stunden im Kühlschrank ruhen.

Die Walnüsse grobhacken, die Butter in einem Kochtopf schmelzen, den Zucker und den Honig hinzfügen und das Ganze bei schwacher Temperatur unter standigem Rühren karamelisieren. Den Kochtopf von dem HErd nehmen und das Schlagobers gemächlich untermengen. Die Menge von Neuem zum Kochen bringen, wiederholt von dem Küchenherd nehmen und die Nüsse und das Kirschwasser einrühren. Die Füllung abkühlen.

Die geben einfetten, das Backrohr auf 200 °C vorwärmen.

Die Fläche mit Mehl bestäuben und zwei Drittel des Teigs darauf dünn auswalken. Den Boden der geben mit der Teigplatte ausbreiten, dabei einen ungefähr 2 cm breiten Rand formen, den Teigboden ein paarmal mit einer Gabel einstechen. Doie Füllung auf den Tortenboden aufstreichen.

Die Eidotter mit der Milch mixen und den Teigrand damit bestreichen, Den übrigen Teig auf dem bemehlten Fläche rund in Grösse der geben auswalken und auf die Füllung legen. Den überstehenden Rand schonend auf die Teigplatte drücken. Die Oberfläche der Torte mit der übrigen Eigelbmischung bestreichen und mit einer Gabel ein paarmal einstechen.

Die Torte im Herd auf der zweiten Schiene von unten 30 bis 40 min backen. Auf einem Kuchengitter abkuhelen.

Rastzeit: 2 Stunden

Backzeit: 30 bis 40 min

Bei 12 Stücken je Stück ungefähr 2415 Joule/575 Kalorien

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