Emu mit Orange

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Portionen: 1

  • Pfeffer
  • Aisoel
  • Acadamianussoel
  • 2 Orangen; Schale in Stück
  • 4 Orangen (Saft)

Grand Marnier

Die Emukeule in große Stückchen schneiden, die verschiedenen Muskeln mit einem scharfen Küchenmesser voneinander trennen. So viele Sehnen wie möglich entfernen. Die Fleischstückchen mit Pfeffer sowie mit einer Mischung aus 2/3 Maisöl und ein Drittel Macadamianussöl einreiben, ein bis 120 Minuten einmarinieren. Eine schwere gusseiserne Bratpfanne gut 5 Min. stark erhitzen. Die Emustücke direkt aus der Ölmarinade in die Bratpfanne Form und von allen Seiten je ca. 10 Min. rösten. Herausnehmen und unter einem Geschirrhangl warmhalten. Orangenschale in die Bratpfanne Form, kurz ausbraten und entfernen. Mit Grand Marnier löschen und rühren. Orangensaft zugiessen und auf die Hälfte kochen.

Das Fleisch in die Bratpfanne zurückgeben, mit Salz würzen und auf die andere Seite drehen, derweil die Flüssigkeit zu einer Sauce weiter einkocht. Die Emustücke herausnehmen und 10 min warmstellen.

Zum Servieren diagonal zur Faser in Scheibchen schneiden, anrichten und mit Sauce begießen.

(*) Emu: mit einer Grösse von bis zu zwei Metern und einem Gewicht von über fünfzig Kilogramm ist der Emu der grösste Vogel Australiens und nach dem afrikanischen Strauss der zweitgrösste der Welt. Sein rotes Fleisch schmeckt wie Rind mit leichtem Wildaroma. Es ist sehr fettarm, weist dafür jedoch einen hohen Anteil an Eiklar auf.

Vorbereitung 45 Min.

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