Empanadillas - Fischpastetchen

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Portionen: 4

  • 375 ml Wasser
  • 1 Pk. Germ (frisch)
  • 1 Teelöffel Zucker
  • 500 g Mehl
  • 1 Teelöffel Salz
  • 100 ml Butter (lauwarm)
  • 4 EL Olivenöl
  • 8 Zwiebel
  • 1 Paprika
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Teelöffel Basilikum (gerebelt)
  • 1 Bund Petersilie
  • 4 Becher Ölsardinen (a 185 g) Oder
  • 4 Becher Thunfisch (in Öl)
  • 1 Ei

Das Wasser in einen Kochtopf Form und die Germ hineinbröseln. Den Zucker hinzfügen und das gesamte an einem warmen Ort 10-15 min ruhen. Das Mehl in eine große Backschüssel sieben, das Salz, die Butter und das Hefewasser hinzfügen und alles zusammen zu einem geschmeidigem Teig zubereiten. Mit einem Kochlöffel den Teig so lange aufschlagen, bis er Blasen wirft.

Zugedeckt an einem warmen Ort eine halbe Stunde gehen. In der Zwischenzeit das Olivenöl in einer Bratpfanne erhitzen und die abgezogenen, in grobe Würfel geschnittenen Zwiebeln darin glasig weichdünsten. Paprika halbieren, entstielen, entkernen, die weissen Scheidewände entfernen, die Schote abspülen und würfeln. Zu den Zwiebeln Form und weichdünsten. Mit Salz, Pfeffer und Basilikum würzen, von der Kochstelle nehmen und abkühlen. Die verlesene, gewaschene und feingehackte Petersilie unter die Zwiebel-Paprika-Mischung mengen. Den Teig ein weiteres Mal herzhaft durchschlagen und auf einer bemehlten Fläche portionsweise zu runden dünnen Fladen (d = 10 cm) auswalken. Jeweils auf eine Hälfte der Teigplatte die Zwiebel-Paprika-Mischung und die abgetropften Ölsardinen gleichmässig gleichmäßig verteilen. Das Ei verquirlen und die Ränder der Fladen damit gleichmässig bestreichen. Die nicht belegte Teighälfte über die Füllung aufschlagen und die Ränder gut fest drücken. Die Empanadillas mit dem übrigen Ei bestreichen und mit einer Gabel ein paarmal einstechen. Auf ein eingefettetes Blech legen und im Backrohr (E-Küchenherd: 220 °C / Umluft: 200 °C ) 15-20 min backen. Pastetchen herausnehmen und zu Tisch bringen.

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