Emmentaler Hackfleischkuchen

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Portionen: 1

  • Butterschmalz
  • 400 g Rindfleisch (gehackt)
  • 50 g Speck (gewürfelt)
  • 1 lg Zwiebel; grob; gehackt
  • 150 g Rüebli (in Würfel)
  • 100 ml Fleischbouillon
  • 0.5 Teelöffel Salz
  • Pfeffer
  • 200 g Emmentaler (grob gerieben)
  • 2 EL Petersilie (feingehackt)
  • 500 g Kuchenteig
  • 1 Ei (verklopft)

(*) für ein rundes Blech von ca.30 cm ø, gefettet Butterschmalz in einer Pfanne heiß werden. Faschiertes portionsweise anbraten, herausnehmen, zur Seite stellen.

Speckwürfeli in derselben Bratpfanne gemächlich kross rösten. Temperatur reduzieren, Zwiebel und Rüebli beifügen, kurz andämpfen. Fleisch darunter vermengen, Suppe hinzugießen, aufwallen lassen.Temperatur reduzieren, Flüssigkeit auf die Hälfte einköcheln, würzen, in einer Backschüssel abkühlen.

Käse und Petersilie darunter vermengen, bei geschlossenem Deckel zur Seite stellen.

Für den Deckel die Hälfte des Teiges auf wenig Mehl ungefähr 2 mm rund auswallen. mittelsdes umgekehrten Bleches den Teigdeckel ausschneiden. Auf ein Pergamtenpapier legen, 12-15 verschieden große Rondellen ausstechen, mit dem Teigdeckel ungefähr Fünfzehn Min. abgekühlt stellen. Restlichen Teig auf wenig Mehl ungefähr 2 mm dick rund auswallen, in das vorbereitete Backblech legen.Teigboden mit einer Gabel einstechen. Beiseite gestellte Füllung darauf gleichmäßig verteilen, vorstehenden Teigrand locker darauf legen.

Teigrand mit Ei bestreichen, abgekühlt gestellten Deckel genau darauf legen, am Rand gut glatt drücken, mit Ei bestreichen. Kühl gestellte Rondellen auf dem Teigdeckel gleichmäßig verteilen, glatt drücken, mit dem übrigen Ei bestreichen.

Backen: in etwa Dreissig min auf der untersten Schiene des auf 200 °C aufgeheizten Ofens. Herausnehmen, leicht auskühlen, aus dem Backblech nehmen, auf der Stelle zu Tisch bringen.

Dazu passt: Kabissalat.

Viel Spaß beim Backen!

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