Elsässischer Flammekuchen

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Teig:

  • 100 g Schweineschmalz
  • 125 ml Wasser
  • 120 g Mehl
  • 1 Teelöffel Salz
  • Sonnenblummenöl für die Backbleche

Belag:

  • 200 g Schalotten oder Porree zwiebeln; abgeschält und in Scheibchen geschnitten
  • 250 g Champignons; geputzt und in Scheiben geschnitten
  • 1 EL Butter
  • 150 g Rahm
  • 150 g Sauerrahm
  • 2 Eier
  • 150 g Magerer, Selchspeck
  • Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 1 Prise Muskat

Schmalz mit Wasser zum Kochen bringen, erkalten. Mehl in eine ausreichend große Schüssel sieben, Salz darüberstreuen, nach und nach das aufgelöste Fett unterkneten, bis ein fester, glatter Teig entsteht. Zugedeckt 1 Stunde abgekühlt stellen.

Butter in der Bratpfanne erhitzen, Zwiebel und Champignons kurz weichdünsten.

Rahm, Sauerrahm und Eier mixen, mit Salz, Pfeffer und frisch geriebenem Muskt abschmecken.

Speck, Schlagobers-Eier-Mischung, die erkaltete Zwiebeln-Champignons- Mischung miteinander mischen.

Teig sehr dünn auswalken, zwei eingefettete Backbleche damit belegen.

Belag darauf gleichmäßig verteilen.

Im auf 200 Grad aufgeheizten Herd 15 bis 20 min backen.

Unser Tipp: Verwenden Sie Speck mit einer feinen, rauchigen Note!

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