Elsässer Zwiebelkuchen

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Portionen: 4

Teig:

  • 250 g Mehl
  • 250 g Speisetopfen
  • 125 ml Wasser
  • Salz

Belag:

  • 8 Zwiebeln; große = zirka 750 g
  • 125 g Butter
  • Öl (zum Einfetten)
  • 150 g Speck; gut durchwachsener
  • 150 g Gouda; mittelalter
  • 250 ml Schlagobers
  • 1 Becher Joghurt; Br¾cher
  • 3 Eier
  • Salz
  • Pfeffer
  • Paprikapulver (rosenscharf)
  • 1 Teelöffel Kümmel
  • 3 Teelöffel Maizena (Maisstärke)

Für den Teig Mehl in eine geeignete Schüssel sieben, Topfen darüberkrümeln, mit Mehl vermengen. Wasser hinzugießen, Salz daraufstreuen. Alles zu einem glatten Teig durchkneten. Eine Stunde lang bei geschlossenem Deckel im Kühlschrank ruhen.

In dieser Zeit den Belag kochen: Zwiebeln abschälen, grob würfeln. In der Butter glasig weichdünsten. Die Zwiebeln sollen aber nicht ganz weich werden. Abkühlen.

Den Speck kleinwürfelig schneiden. Eier, Joghurt, Schlagobers Gewürze und Maizena (Maisstärke) miteinander mixen (gut schmeckt es genauso, wenn man noch 1-2 Knoblauchzehen mitpüriert).

Teig auf einem bemehlten Backbrett auswalken. Tortenspringform mit eingefettem Pergamtenpapier ausbreiten. Teig in die Form Form. Einen Teigstreifen an den Rand der Tortenspringform drücken.

Zwiebeln gleichmässig auf dem Teig gleichmäßig verteilen. Den Speck auf die Zwiebeln gleichmässig gleichmäßig verteilen und mit geriebenem Käse überstreuen. Darüber nun das Schlagobers-Menge gießen.

Auf der unteren Schiene in den vorgeheizten Backofen stellen und bei 250 Grad 25 Min. backen, bis der Kuchen goldgelb ist.

Modified by: Bollerix **

Unser Tipp: Verwenden Sie einen herrlich würzigen Speck für eine köstliche Note!

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Kommentare1

Elsässer Zwiebelkuchen

  1. Gewinn
    Gewinn kommentierte am 14.05.2014 um 13:51 Uhr

    lecker

    Antworten
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