Elsässer Flammkuchen

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Portionen: 4

Für den Teig:

  • 200 g Mehl
  • 125 ml Wasser
  • 2-3 EL Öl
  • 1 Prise Salz

Für den Belag:

  • 1 Prise Muskatnuss
  • 1 Becher Crème fraîche (oder Sauerrahm)
  • 150 g Speck (gewürfelt)
  • 2 Zwiebeln (in feine Ringe geschnitten)
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Für den Elsässer Flammkuchen zuerst den Teig zubereiten. Dazu Mehl, Wasser, Salz und Öl miteinander vermengen und kneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.

Das Backrohr auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.

Den Teig kurz rasten lassen und einstweilen den Speck in kleine Würfel und die Zwiebel in feine Scheiben schneiden.

Nun den Teig hauchdünn ausrollen und  mit der Crème fraîche bestreichen. Eine Prise Muskatnuss über den Flammkuchen verteilen und nun mit den Speckwürfeln und Zwiebelringen belegen.

Den Elsässer Flammkuchen in den Ofen schieben und ca. 15 Minuten backen lassen, bis der Speck knusprig und die Zwiebel leicht angebräunt sind. Den Elsässer Flammkuchen warm servieren.

Hier finden Sie das Video zu diesem Rezept.

Tipp

Besonders gut schmeckt ein frischer Tomatensalat zum Elsässer Flammkuchen. Der Flammkuchen kann auch noch mit Schnittlauch bestreut werden.

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Kommentare44

Elsässer Flammkuchen

  1. Gregor Plieschnig
    Gregor Plieschnig kommentierte am 12.08.2015 um 17:06 Uhr

    Sehr gutes Rezept. Zur Abwechslung hab ich Vollkornmehl genommen, das macht den Teig ein bisschen interessanter. Thymian über den Speck streuen bevor es ins Rohr geht ist auch ein guter Tipp.

    Antworten
  2. Kendra
    Kendra kommentierte am 17.11.2016 um 22:22 Uhr

    Statt der Zwiebel habe ich Frühlingszwiebel genommen. Schaut farblich einfach besser aus und schmeckt echt lecker.

    Antworten
  3. rittibub
    rittibub kommentierte am 12.11.2016 um 16:38 Uhr

    Wenn man keinen Zwiebel mag, kann man auch Lauch nehmen. Schmeckt auch perfekt..

    Antworten
  4. Biggi21
    Biggi21 kommentierte am 28.09.2016 um 13:43 Uhr

    Der Elsässer Flammkuchen schmeckt auch sehr gut mit einen grünen Salat.

    Antworten
  5. loly
    loly kommentierte am 28.09.2016 um 10:29 Uhr

    Weder im Video noch im Rezept wird angegeben welches Mehl für den Teig genommen wird - das ist doch zB. für Kochneulinge sehr wichtig (ist mir schon oft aufgefallen) Sorry - aber das musste ich mal loswerden !

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