Elisenlebkuchen - Frei nach E. Witzigmann

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

Lebkuchenteig:

  • 50 g Mandelkerne (gemahlen)
  • 50 g Haselnüsse (gemahlen)
  • 300 g Zucker
  • 250 g Marzipanrohmasse
  • 6.5 Eiklar (190 g)
  • 1 Salz (Prise)
  • 50 g Orangeat
  • 50 g Zitronat
  • 60 g Mehl
  • 4 g Lebkuchengwuerz; bis ein Viertel mehr
  • 2 g Ammonium
  • Backoblaten 5 cm ø

Lebkuchengewürz:

  • 20 g Zimt
  • 3 g Gewürznelken
  • 2 g Kardamom
  • 3 g Neugewürz
  • 0.5 Vanilleschote (Mark)

Fadenglasur:

  • 200 g Zucker
  • 0.5 Pack. Vanillezucker
  • 100 ml Wasser

Nüsse und Mandelkerne mit 200 g Zucker vermengen. 90 g ungeschlagenes Eiklar einrühren und zu einem glatten Teig vermengen. Restliches Eiklar und übrigen Zucker zu einen kompakten Eisschnee zubereiten nur kremig, nicht schnittfest. Mehl mit Lebkuchengewürz (für Selbsgemachtes die Gewürze feinmahlen) vermengen, Ammonium in 1 El Milch zerrinnen lassen. ein Drittel des Eischnees unter den Nuss/Mandel-Teig vermengen. Mehl und Orangeat/ Zitronat sowie Ammoniumlösung einrühren. Den übrigen Schnee unterrühren. Menge auf die Oblaten spritzen (vorher Blech mit Oblaten ausbreiten, dabei einen schmalen Oblaten- Rand frei, da der Teig ein klein bisschen auseinander läuft. Eine Nacht lang leicht antrocknen.

Backrohr auf 170 °C vorwärmen und Lebkuchen etwa 20 Min. backen.

Dazwischen Fadenglasur machen: 200 g Zucker mit 100 ml Wasser zu Sirup machen. Zum Test ob der Sirup fertig ist: Sirup auf einen Holzkochlöffel Form. Finger in kaltes Wasser tauchen in den Sirup tupfen. Finger von dem Löffel heben - anhaftender Sirup soll zwischen Löffel und Finger einen Faden bilden.

Die noch warmen Lebkuchen mit der Glasur bepinseln.

Tipp: Kochen Sie nur mit hochwertigen Gewürzen - sie sind das Um und Auf in einem guten Gericht!

Nachgekocht? Bitte bewerten Sie das Rezept
1 2 3 4 5
Was denken Sie über das Rezept?
0 0 0

Kommentare0

Elisenlebkuchen - Frei nach E. Witzigmann

Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte

Aktuelle Suche