Eiskrapfen mit Erdbeerpuree

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Portionen: 6

  • 40 g Butter (weich)
  • 30 g Zucker ((I))
  • 15 g Zucker ((II))
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • 2 Eier (mittelgross)
  • 1 EL Wasser
  • 100 g Sauerrahm bzw. Crème fraiche
  • 225 g Mehl
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 250 g Erdbeeren
  • Mehl (zum Ausrollen)
  • 2000 g Fett (zum Ausbacken)
  • Zitronenmelisse (Verzierung)
  • Staubzucker (zum Bestäuben)

Mit einem Eisportionierer Kugeln Eis ausstechen (Rest anderweitig verwenden). Nebeneinander auf ein Tablett legen und so lange einfrieren, bis sie ganz hart sind.

Die Butter mit Zucker (I) und Vanillezucker dickcremig rühren. Die Hälfte der Sauerrahm bzw. Crème fraiche, Mehl, Eier und Backpulver hinzfügen und das Ganze zu einem glatten Teig zubereiten. Den Teig eine halbe Stunde ruhen.

Die Erdbeeren abspülen, Erdbeeren mit dem Grün halbieren und zur Seite legen. Die übrigen reinigen, halbieren und mit dem übrigen Zucker zermusen. Durch ein feines Sieb aufstreichen und abgekühlt stellen.

Den Teig in 6 gleichgrosse Stückchen teilen. Ein Stück auf der mit Mehl bestäubten Fläche zu einem Quadrat von 20 x 20 cm auswalken. Restliches Ei mit Wasser mixen und das Quadrat dünn damit bepinseln. Eine tiefgefrorene Eiskugel in die Mitte der oberen Teighälfte setzen. Die untere Teighälfte über das Eis legen und rund um die Kugel fest drücken. Einen 1 cm breiten Rand stehen, den restlichen Teig klein schneiden. Den Teigrand mit einer Gabel fest zusammendrücken. Wichtig: der Teig muss rundum komplett unversehrt sein, damit das Eis bei dem Backen nicht ausläuft! Den Eiskrapfen auf der Stelle einfrieren. Die restlichen Eiskrapfen auf die gleiche Art machen und wenigstens 1 Stunde einfrieren.

Das Fett in einer Friteuse oder in einem breiten Kochtopf auf 200DurchmesserC erhitzen. Nacheinander die Berliner goldbraun backen und auf Küchenrolle legen. Die Eiskrapfen mit dem Erdbeerpüree, den halbierten Erdbeeren und ein klein bisschen Zitronenmelisse anrichten und mit Staubzucker bestäuben. Sofort zu Tisch bringen! Tip: Die Eiskrapfen sind ein Dessert, das sich sehr gut vorbereiten lässt. Sie können fix und fertig mehrere Tage im Gefrierfach aufbewahrt werden und brauchen dann nur noch ausgebacken zu werden.

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