Eiskalte Apfeltorte

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  • 1 Vanilleschote
  • 500 ml Schlagobers
  • 100 g Zucker (fein)
  • 3 Gelatine (weiss)
  • 3 EL Feingehackte Haselnüsse
  • 3 Äpfel (säuerlich)
  • 1 Teelöffel Zitronen (Saft)
  • 1 EL Butter
  • 4 EL Zucker
  • 1 Prise Zimt
  • 300 g Schokobiskuit-Boden
  • 200 g Schlagobers
  • 300 g Doppelrahmfrischkäse
  • 100 g Joghurt (natur)
  • 1 sm Bund Minze
  • 1 Teelöffel Zimt
  • 3 EL Staubzucker
  • 4 EL Grobe Schokoladenraspeln

Ein simples aber köstliches Kuchenrezept:

Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark mit einem spitzen Küchenmesser herausschaben. 1/2 Liter Schlagobers, Vanillemark und 100 g feinen Zucker in einem Kochtopf zum Kochen bringen. Bei milder Hitze auf 2/3 einköcheln. Die in kaltem Wasser eingeweichte Gelatine darin zerrinnen lassen. Abkühlen. In der Zwischenzeit die Haselnüsse im Backrohr abtrocknen, bei ca. 175 °C golbraun rösten, die Äpfel abschälen, entkernen und in zentimetergrosse Würfel schneiden. Mit Saft einer Zitrone beträufeln.

Eine mittelgrosse Bratpfanne erhitzen und 1 El Butter darin zerrinnen lassen. 4 El Zucker einstreuen und bei großer Temperatur karamelisieren. Die Apfelwürfel dazugeben und kurz, aber herzhaft anbraten. Vom Küchenherd nehmen und mit Zimt überstreuen. Abkühlen.

Den Biskuit diagonal halbieren. Das Unterteil in eine dicht schliessende Tortenspringform setzen. Die restliches Schlagobers steif aufschlagen, mit den Apfelwürfeln und den Haselnüssen unter die in der Zwischenzeit erkaltete gekochte Schlagobers heben.

Alles in die Tortenspringform befüllen und mit der zweiten Biskuitscheibe abgedeckt eine Nacht lang gefrieren.

Die tiefgekühlte Torte aus der geben auf eine Platte stürzen. Frischkäse und Joghurt zu einer homogenen Menge rühren und gleichmässig auf die Torte aufstreichen. Ringsum mit ausgesuchten Minzeblättchen verzieren. Mit Zimt-Staubzucker in der Tortenmitte mittelseiner Schablone einen Apfel aufsieben. Den Rand mit groben Schokoraspeln überstreuen.

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