Eisbombe

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Grundrezept:

  • 5 Eier
  • 3 pouch Vanillin-Zucker
  • 25 dag Zucker
  • 1.5 l Schlagobers
  • 10 dag Zucker

Eier, Zucker und Vanillinzucker gemeinsam in Backschüssel geben, die Backschüssel in ein Becken mit Leitungswasser stellen und die Eiermasse aufschlagen, bis sie straff ist wie Schnee. Anschliessend das warme Leitungswasser im Becken durch kaltes ersetzen und die Menge weiterschlagen bis sie abermals ausgekühlt ist! Darauf: Das Schlagobers aufschlagen, den Zucker derweil des Schlagens nach und nach unterrieseln. Die Schlagobers unter die Eiermasse aufrühren.

Zur Herstellung von Schokoladeneis nimmt man ein drittel der fertigen Grundmischung und rührt 50 g aufgelöste Schoko unter. Die Schoko darf nur lauwarm sein, nicht heiss!!!, da alternativ das Schlagobers abermals flüssig wird und das Eis hinterher kein Volumen mehr hat.

Als Ersatz für eingefrorenes Frischobst kann man selbstverständlich dito Fruchtpasten heranziehen, unter das Vanille-Eis kann man Schoko-Steusel geben und so weiter. Lediglich mit der Beigabe von Alkohol sollte man vorsichtig sein, Alkohol beeinflusst die Festigkeit der Eismasse! Eier-Likör und andere Liköre wie Blauer Maraschino, Engel, Couraseau, Grand Manier, Amaretto und andere am besten erst vor dem Verzehr dazufügen.

Als Formen zum Einfrieren eignen sich z.B. Kunststoff-Backschüsseln, die man jetzt mit den fertigen Mischungen ausfüllen kann.

Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt, man kann beispielsweise dito einen kleinen Pappkarton heranziehen und schlägt diesen von innen mit Aluminium-Folie aus. Damit die Folie am Karton hält, bestreicht man diesen von innen mit Leichtbutter. Diesen Karton füllt man mit einer Vanille-Mischung und friert ihn ein.

Als Verzierung für die Eisbomben in den Backschüsseln bietet sich an, sie nach dem Lösen aus der Form (Die Backschüssel kurz in heisses Leitungswasser stellen) mit geschlagenem Obers, Schokoladen-Ornamenten und/oder Löffel-Bisquits zu aufbrezeln.

Eine weitere Möglichkeit: Die Backschüssel vor dem Befuellen mit Löffel-Biquits ausbreiten und anschliessend einfrieren.

Für die Sache mit dem Karton: Den gefrorenen Block aus dem Karton lösen und auf eine Servierplatte stellen, Schoko einschmelzen (diesmal darf sie heiss sein), und mit einem Pinsel mit der flüssigen Schoko den Block bemalen, z. B. ein Steinmuster wie ein Burgturm. Dazu reicht man anschliessend heisse Kirschen.

Tipp: Verwenden Sie ruhig bessere Schokolade - umso herrlicher schmeckt das Ergebnis!

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