Einfach selber machen

Eisherstellung

Bei der Eisherstellung zu Hause gibt es grundsätzlich zwei Möglichkeiten: fertige Joghurts oder Desserts in eine Eisform gießen, einen Stiel hinein stecken, mehrere Stunden in den Tiefkühler und schon ist das Schleckeis fertig. Das geht schnell und schmeckt erfrischend, hat aber mit klassischen Eis nur am Rande zu tun.

Der Kenner rührt sich die Eismasse selber, meist in einer Eismaschine, an. Dazu werden die gekühlten Zutaten vermischt und die fertige Masse für eine halbe Stunde in den Tiefkühler gestellt. Dann nochmals herausnehmen, aufschlagen und in die Eismaschine geben. Nach ca. 1 bis 2 Stunden sollte das Eis fertig sein.

Wer keine Eismaschine hat, füllt eine große Schüssel mit kaltem Wasser, Salz und Eiswürfel. In die Schüssel wird eine kleinere mit der Eismasse gestellt. Aber vorsichtig, damit nichts von der Salzwassermischung überschwappt. Ein paar Mal umrühren und danach mit einem Tuch abdecken. Alle 10 Minuten umrühren und immer wieder Eiswürfel nachfüllen. Nach ca. 1 Stunde sollte das Eis fertig sein.

Wichtig ist, dass die Eismasse nicht kristallisiert (notfalls öfter umrühren). Cremig schmeckt das Eis, wenn die Kristalle so klein sind, dass man sie im Mund nicht wahrnimmt.

Grundsätzlich gilt: je höher der Fettgehalt und je schneller gerührt wurde, desto cremiger wird das Eis.

Autor: Mirjam Reither

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Kommentare13

Eisherstellung

  1. Zuckerkatze
    Zuckerkatze kommentierte am 11.04.2016 um 11:05 Uhr

    danke für den tipp, wusste gar nicht dass man ohne Eismaschine per Hand ohne dazwischen einfrieren anrühren kann (außer in Kühltruhe geben und mehrmals umrühren)

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  2. mai83
    mai83 kommentierte am 26.07.2015 um 20:11 Uhr

    gute Anleitung

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  3. Hüftgold58
    Hüftgold58 kommentierte am 18.05.2015 um 07:31 Uhr

    Es geht wieder los!

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  4. luisiana
    luisiana kommentierte am 12.06.2014 um 21:08 Uhr

    Eis ist das richtige Erfrieschung bei diesen heissen Tagen

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  5. chrimarie
    chrimarie kommentierte am 10.06.2014 um 15:28 Uhr

    Super Idee :)

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  6. Alle Kommentare
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