Eintopf von weissen Bohnen mit Lombardo-Speck

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Portionen: 4

  • 180 g Weisse bzw. Borlotti - Bohnen
  • 1000 ml Geflügelfond
  • 30 g Butter
  • 30 g Speck (geräuchert)
  • 50 g Zwiebel
  • 30 g Sellerie
  • 30 g Wurzeln
  • 6 Knoblauchzehen
  • 0.25 Chilischote
  • 0.25 Bund Basilikum
  • 2 sm Roma - Fleischtomaten
  • 30 g Olivenöl
  • 60 g Lombardo - Speck
  • Pfeffer
  • Salz

Für Das Kräutersäckchen:

  • 4 Wacholderbeeren
  • 10 Pfefferkörner
  • 0.5 Lorbeergewürz
  • 0.25 Bund Thymian

Vielleicht Ihr neues Lieblingsbohnengericht:

Bohnen nach Möglichkeit einen halben Tag vorher einweichen. Roma- Fleischtomaten von dem Stiel befreien und in grobe Stückchen schneiden. Zwiebeln schälen und in mittelgrosse Würfel schneiden. Sellerie und Wurzeln von der Schale befreien und ebenfalls in mittelgrosse Stückchen schneiden. Knoblauch von der Schale befreien und in Scheibchen schneiden. Speck grob in Würfel schneiden. Vom Basilikum zwölf schöne Blätter zupfen, den Rest grob schneiden.

Chilischote, Zwiebeln, Speck, Knoblauch und Gemüse in Butter anschwitzen. Eingeweichte Bohnen und das Kräutersäckchen hinzfügen. Mit Geflügelfond auffüllen. alles zusammen abgedeckt ca. eine bis anderthalb Stunden gar machen.

Kurz bevor das Gemüse gar ist, die groben Tomatenstücke und den Basilikum hinzfügen. Kurz mitgaren und mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken.

Tipp: Nachdem die Bohnen gar sind, einen Teil des Eintopfes kurz anmixen. Dadurch entsteht eine leichte Bindung.

Für die Garnitur den Lombardo-Speck in schmale Scheibchen schneiden und unter dem Bratrost krossen.

Eintopf auf tiefe Teller gleichmäßig verteilen. Den krossen Lombardo-Speck auflegen. Mit dem Olivenöl schmorren und den Basilikumblättern garnieren.

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