Eingelegter Spargel

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

  • 4 kg Spargel (weiß)
  • 2 EL Milch
  • 300 ml weißer Balsamico
  • 1 Zitrone (unbehandelt)
  • Saft einer halben Orange
  • 20 g Salz
  • 12 g Feinkristallzucker
  • 3 Lorbeerblätter

Sonstiges:

  • hohe Einmachgläser
  • etwas Alkohol (80 Vol.-%)

Für den eingelegten Spargel die Spargelstangen schälen und holzige Enden wegschneiden. Die Stangen knapp in der Höhe der Einmachgläser abschneiden (die übrigbleibenden Spargelstücke für eine Suppe oder Risotto verwenden). 1 EL Zitronenschale abreiben, den Saft auspressen.

In einem Spargeltopf bzw. einem großen Topf 4 l Wasser mit der Milch und einer Prise Zucker zum Kochen bringen. Die Spargelstangen einlegen und 4 Minuten köcheln. Die Stangen herausnehmen, mit kaltem Wasser abschrecken und gut abtropfen lassen.

Inzwischen 1 1/2 l Wasser mit dem weißen Balsamico, Zitronenschale und -saft, Orangensaft, Lorbeerblättern, Salz und Zucker in einem Topf aufkochen.

Die Spargelstangen dicht an dicht in die Einmachgläser schlichten. Den Essigsud aufgießen – die Spargelstangen müssen vollständig mit dem Sud bedeckt sein. Einige Tropfen Alkohol darüberträufeln, anzünden und sofort fest verschließen. Die Gläser mit dem eingelegten Spargel kühl und dunkel lagern.

Tipp

Wenn Sie die Gläser mit dem eingelegten Spargel noch im Wasserbad sterilisieren, erhöhen Sie die Haltbarkeit.

Nachgekocht? Bitte bewerten Sie das Rezept
1 2 3 4 5
Was denken Sie über das Rezept?
14 10 0

Kommentare23

Eingelegter Spargel

  1. lizzy2500
    lizzy2500 kommentierte am 28.04.2016 um 21:50 Uhr

    Habs nachgemacht. Lecker. Mit etwas Mayonaise auch sehr gut als Fülle von Schinkenrollen

    Antworten
  2. Hüftgold58
    Hüftgold58 kommentierte am 30.03.2015 um 18:03 Uhr

    Gute Idee, aber so günstig bekomme ich keinen Spargel, dass das Einlegen lohnt.

    Antworten
  3. Sweety01
    Sweety01 kommentierte am 01.05.2016 um 11:13 Uhr

    Wie lange ist der eingelegte Spargel ca. haltbar? :)

    Antworten
    • ichkoche.at / Julia  H.
      ichkoche.at / Julia H. kommentierte am 03.05.2016 um 09:41 Uhr

      Liebe Sweety01, der eingelegte Spargel ist mindestens ein Jahr haltbar. Mit kulinarischen Grüßen - die Redaktion

      Antworten
  4. BiPe
    BiPe kommentierte am 20.04.2016 um 07:19 Uhr

    Von den Schalen bereiten wir sehr gerne einen Fond zu der wiederum für ein Spargelrisotto verwendet wird.

    Antworten
  5. Alle Kommentare
Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte

Aktuelle Suche