Eingelegte Senffrüchte - Var. 5

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  • 150 g Schalotten (geschält, geviertelt)
  • 150 g Salatgurke
  • 3 Orangen (unbehandelt)
  • 2 Birnen (fest)
  • 200 ml Weinessig
  • 200 ml Weisswein
  • 300 g Brauner Rucher
  • 1 Zimt (Stange)
  • 3 Nelken
  • 2 Chilischoten
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 piece 2 cm Ingwerwurzel
  • 3 EL Rosinen
  • 3 EL Helles Senfpulver

Gurke abschälen, der Länge nach halbieren, entkernen. In 1 cm breite Stückchen teilen.

Orangen abspülen, von der Schale befreien (ein Stück Schale zur Seite legen), filetieren. Birnen von der Schale befreien, vierteln, entkernen, in 2-3cm lange Stückchen schneiden.

Essig und Wein mit Nelken, Zucker, Zimt, Lorbeer, Orangenschale, Chiliringe und kleinen Ingwerwürfeln aufwallen lassen, bis der Zucker sich aufgelöst hat.

Birnen und Gemüse mit Rosinen zehn Min. in der Flüssigkeit machen. Die letzten zwei Min. die Orangenfilets hinzfügen.

Erkalten. Früchte und Gemüse abgetropft in heiß ausgespülte Einmachgläser befüllen. Flüssigkeit nochmal fünf Min. blubbernd machen. Erkalten und Senfpulver untermengen. Flüssigkeit über die Früchte gießen, Gläser verschließen.

Im Kühlschrank ca. vier Wochen haltbar. Schmeckt zu kurzgebratenem Fleisch und zu kaltem Braten.

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