Eingelegte Feigen

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

Portionen: 1

  • 1 Schote Vanille
  • 500 g Dörr-Feigen
  • 100 g Zucker (feiner Kristallzucker)
  • 500 ml Zitronensaft (frisch gepresst)
  • 600 ml Portwein

Das Rezept für eingelegte Feigen ergibt etwa 1 Glas (bzw. 1 l).

Man muss darauf achten, dass die Früchte stets bedeckt sind, ansonsten immer wieder mit Portwein auffüllen.

Die Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark herauskratzen, dann die Dörrfeigen vom Stielansatz befreien - ich nehme hierzu eine Schere. Dann das Mark der Vanilleschote, Zucker, Zitronensaft und Portwein in einen ausreichend großen Topf aufkochen, dann die Feigen befügen und ca. 10 Min. köcheln lassen.

Die Gläser entweder mit kochend heissem Wasser ausspülen oder kopfüber im Backofen bei 150 Grad 15 Min. sterilisieren.

Gummi-Dichtungen in einer Schüssel mit etwas Essig geben und mit kochendem Wasser übergießen.

Die Gläser mit den heißen Feigen befüllen (ein nasser Lappen unter dem Glas vermeidet das Platzen der Gläser).

Dann mit Portweinsud auffüllen - es sollten ca. 1 - 2 cm Sud über den Früchten stehen, da diese noch Flüssigkeit aufsaugen

Dann sofort verschließen - so zieht sich der Deckel an. Ungeöffnet sind eingelegte Feigen im Glas ca. 6 Monate haltbar.

Tipp

Eingelegte Feigen passen wunderbar zu Desserts oder Käse, oder man kann den Sud zum Verfeinern von dunklen Sossen verwenden.

Auch als Sauce bzw. Sirup über Eis oder Kuchen schmecken sie herrlich.

Nachgekocht? Bitte bewerten Sie das Rezept
1 2 3 4 5
Was denken Sie über das Rezept?
2 3 0

Die Redaktion empfiehlt auch diese Rezepte

Passende artikel

Kommentare9

Eingelegte Feigen

  1. Renate51
    Renate51 kommentierte am 05.11.2014 um 05:59 Uhr

    mein eigener Feigenbaum hatte ca100.Früchte zum Verspeisen,ich könnte dieses Rezept mit gedörrten Feigen mal ausprobieren,ganz etwas Neues

    Antworten
  2. Nusskipferl
    Nusskipferl kommentierte am 23.05.2014 um 09:59 Uhr

    Könnte man dazu auch frische Feigen verwenden?

    Antworten
  3. MJP
    MJP kommentierte am 26.12.2015 um 00:09 Uhr

    Hört sich sehr gut an!

    Antworten
  4. Haselnussgitti
    Haselnussgitti kommentierte am 12.10.2015 um 22:29 Uhr

    lecker

    Antworten
  5. Michaela 1967
    Michaela 1967 kommentierte am 14.05.2015 um 15:52 Uhr

    lecker

    Antworten
  6. Alle Kommentare
Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte

Aktuelle Suche