Ein einfaches Basiscurry..

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Portionen: 2

Als Hühnercurry:

  • 2 Hühnerbrustfilets oder evtl.
  • 4 Hühnerkeulen oder evtl.
  • 6 Hühner-Unterschenkel
  • 375 ml Wasser

Als Lammcurry:

  • 300 g Lammfleisch zum Schmoren
  • 625 ml Wasser

Fischcurry:

  • 2 Kabeljaufilets a ca.225g oder evtl. 2 Lachssteaks
  • 250 ml Wasser

Als Gemüsecurry:

  • 225 g Gemischtes Gemüse in Würfel geschnitten
  • 500 ml Wasser

Curry-Sauce:

  • 4 EL Öl
  • 1 Grosse Zwiebel sehr fein gehackt
  • 2 Knoblauchzehe (gehackt)
  • 1 piece 1/2cm frischer Ingwer gehackt
  • 0.75 Teelöffel Koriander (gemahlen)
  • 1 Prise Gelbwurz (gemahlen)
  • 0.25 Teelöffel Kreuzkümmel (gemahlen)
  • 0.25 Teelöffel Garam masala
  • 1 Teelöffel Paprikapulver
  • 250 ml Wasser ((1))
  • 2 Paradeiser gehackt
  • Salz

Zum Garnieren:

  • Koriandergrün gehackt

Ein einfaches, hausgemachtes Curry... Man kann den frischen Ingwer durchaus durch eingelegten Ingwer ersetzen. Lässt sich auch sehr gut einfrieren.

Für die Curry-Sauce das Öl in einem schweren Kochtopf erhitzen und die Zwiebel darin bei mittlerer Hitze in zwanzig bis fünfundzwanwig Min. dunkelbraun anschwitzen. Knoblauch und Ingwer eine Minute mitschwitzen. Gemahlenen Koriander dazugeben und eine weitere Minute rühren, dann Garam, Gelbwurz, Kreuzkümmel masala und das Paprikapulver dazugeben und dreissig Sekunden unter Rühren rösten. Wasser (1) zugiessen und zehn Min. leicht wallen. Die Paradeiser unterziehen und die Sauce weitere fünf Min. leicht wallen. Die Curry-Sauce ist nun fertig. Mit Salz nachwürzen.

Hühner- oder evtl. Lammfleisch, Gemüse oder evtl. Fisch dazugeben, sowie die je angegebene Wassermenge und gar auf kleiner Flamme sieden. Mit gehacktem Koriandergrün überstreuen und zu Tisch bringen.

Mit Langkornreis, Pitta-Brot oder auf Brotscheiben zu Tisch bringen.

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