Eiert rtchen mit Frankfurter Gr ner Sauce

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Portionen: 2

M Rbeteig:

  • 100 g Mehl
  • 1 Eidotter
  • 50 g Butter
  • Salz (iodiert)
  • Muskat (Pulver)
  • Semmelbr sel

Gem Sef Llung:

  • 100 g Paprikas gr n, gelb, rot
  • 0.5 Fr hlingszwiebel
  • 60 g Zucchini
  • 1 Teelöffel Butter
  • 60 g Schinken- und Speckw rfel
  • Beeren
  • Pfeffer
  • Salz (iodiert)
  • 2 Eier
  • 5 EL Milch (oder Sahne)
  • 60 g Emmentaler

Gr Ne Sauce:

  • 150 g Küchenkräuter; Kerbel, Schnittlauch, Petersilie Sauerampfer, Dill Borretsch, Kresse Estragon, Liebstöckel Zitronenmelisse
  • 125 ml Sauerrahm bzw. Crème fraiche (oder saure Sahne)
  • 75 g Joghurt
  • Zucker
  • Salz
  • Pfeffer

Event. Weitere Saucenzutaten:

  • 1 Zwiebel (fein gehackt)
  • 2 Eier (hartgekocht)
  • 0.5 EL Essig
  • 1 EL Öl

Die Ingredienzien f r den M rbeteig vermengen und zu einem glatten Teig durchkneten. Im K hlschrank zirka eine 1/2 Stunde bei geschlossenem Deckel ruhen. Eine kleine Tortenspringform mit dem M rbeteig ausbreiten, mit Semmelbr sel überstreuen und mit der Gabel leicht einstechen.

Das geputzte und gewaschene Gem se in feine W rfel schneiden und in Butter leicht and nsten. Die Schinken- und Speckw rfel sowie rosa Beeren hinzuf gen und das Ganze gut durchmischen. Mit Jodsalz und Pfeffer aus der M hle w rzen. Diese Menge in die Tortenspringform f llen.

Die Eier in einer Sch ssel gut verquirlen, das Schlagobers oder Milch unterr hren und dann ber die Gem semasse gießen. Zum Schluss den geriebenen Emmentaler ber die T rtchen Form, und im Backrohr bei einer Hitze von ungefähr 180 °C ungefähr 20-25 min backen.

F r die Sauce alle Küchenkräuter auslesen, ausführlich abspülen und abrinnen. Zusammen mit abgezogener Zwiebel recht fein wiegen beziehungsweise hacken und in eine grosse Schüssel füllen. Mit Essig, Öl, Sauerrahm bzw. Crème fraiche und Joghurt durchrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Zugedeckt an einem abkühlen Ort wenigstens (!) 1 Stunde durchziehen. Daraufhin die hartgekochten Eier grob hacken und unterziehen. Nochmals mit Salz, Pfeffer und vielleicht ein kleines bisschen Zucker nachwürzen, 15 Min. durchziehen.

F r eine einfachere Variante kann hier event. Auf Zwiebeln, Essig, Liter und die hartgekochten Eier verzichtet werden.

Die Eiert rtchen aus dem Herd nehmen. In kleine Kuchenst cke schneiden und auf einem Teller gemeinsam mit der Joghurtsauce anrichten.

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Unser Tipp: Verwenden Sie einen Speck mit einem kräftigen Geschmack - so verleihen Sie diesem Gericht eine besondere Note!

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