Eierschwämmli und Gemüsequiche

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Portionen: 1

Teig:

  • 150 g Grahammehl
  • 50 g Weizenmehl
  • 100 g Butter
  • 1 Teelöffel Salz
  • 4 EL Wasser

Füllung:

  • 70 g Zucchini
  • 70 g Paradeiser (flaschenform)
  • 50 g Zwiebel
  • 150 g Frische Eierschwämmli
  • 40 g Butter
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 EL Küchenkräuter; gehackt, Schn und Basilikum

Guss:

  • 100 ml Rahm
  • 100 g Crème fraîche
  • 1 Knoblauchzehe (gepresst)
  • 3 Eier
  • Salz
  • Pfeffer

Sauce:

  • 150 g Crème fraîche
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 EL Küchenkräuter; gehackt, Schnitt lauch und Petersilie
  • 1 Knoblauchzehe (gepresst)

Ausserdem:

  • Pergamtenpapier; und
  • Hülsenfrüchte (zum Blindhacken)
  • 80 g Emmentaler (gerieben)

(*) geben 26 cm ø Ingredienzien für den Teig durchkneten, Butter am Schluss unterkneten. Eine Stunde ruhen.

Zucchini in schmale Scheibchen schneiden. Paradeiser blanchieren und häuten, achteln und Stiel entfernen. Zwiebeln in schmale Scheibchen schneiden, Eierschwämmli halbieren vielleicht in Achtel schneiden.

Butter schmelzen, Zwiebeln, Eierschwämmli und Gemüse 2 bis 3 min darin anschwitzen, mit Salz würzen, mit Pfeffer würzen, die Küchenkräuter beifügen und abkühlen.

Teig ca. 4 mm dick auswalken und in die geben legen. Zehn min blind backen (mit Hülsenfrüchten), den Teigboden ein wenig abkühlen. Die Füllung darauf gleichmäßig verteilen und mit Käse überstreuen.

Für den Guss alle Ingredienzien zerquirlen, über die Quiche gießen und bei 200 Grad im aufgeheizten Herd 40 Min. backen.

Für die Sauce Crème fraîche, Salz, Pfeffer und Küchenkräuter kremig rühren, Knoblauch unterrühren und zur ofenwarmen Quiche zu Tisch bringen.

Unser Tipp: Verwenden Sie am besten frische Kräuter für ein besonders gutes Aroma!

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