Eierlikörtorte

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Portionen: 1

Mürbeteig:

  • 150 g Mehl
  • 100 g Butter
  • 50 g Staubzucker
  • 2 EL Milch

Boden:

  • 80 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 5 Eier
  • 200 g Mandelkerne (gemahlen)
  • 100 g Kochschokolade (60/40), fein gehackt
  • 20 g Backpulver
  • 50 g Eierlikör

Für Die Füllung/Garnitur:

  • 2 EL Aprikosenkonfitüre
  • 100 g Mandelkerne (gehobelt, geröstet)
  • 400 g Schlagobers (geschlagen)
  • 150 g Eierlikör

Probieren Sie dieses köstliche Kuchenrezept:

Aus Staubzucker, Butter, Mehl und Milch einen Mürbteig durchkneten.

Anschliessend den Teig 30 Min. im Kühlschrank ruhen.

Darauf auswalken, einen Ring von in etwa 26 cm ausstechen und auf ein mit Pergamtenpapier ausgelegtes Backblech legen. Den Mürbteig 10 min im 180 °C heissen Herd backen.

Für den Boden die Eier trennen. Später Butter mit 50 g Zucker schlagen und die Eidotter nach und nach dazugeben. Das Eiklar mit 50 g Zucker schlagen. Schnee auf die aufgeschlagene Menge Form.

Die gemahlenen Mandelkerne mit der gehackten Kochschokolade sowie dem Backpulver vermengen, auf den Schnee Form und ebenfalls 50 g Eierlikör hinzfügen. Alles unter die aufgeschlagene Menge heben (am besten mit einem Quirl) und zu einer glatten Menge zubereiten.

Einen Ring mit 26 cm ø (oder Tortenspringform) mit Backtrennpapier einwickeln und die Menge abfüllen. Im Auf 190 Grad aufgeheizten Herd 50 Min. backen. Nach dem Backen den Boden ganz abkühlen und erst dann aus dem Ring lösen.

Den erkalteten Mürbteig mit Aprikosenmarmelade bestreichen und den Schokolade-Mandelboden darauf "kleben". Kuchenoberfläche und -rand mit Schlagobers einstreichen (ein wenig Schlagobers zum Garnierenübrig). Am äusseren Rand die gehobelten Mandelkerne glatt drücken. Die restliches Schlagobers in einen Spritzbeutel mit einer 8er Sterntülle Form und den äusseren Oberflächenrand mit Rosetten verzieren. Auf der verbleibenden Oberfläche den Eierlikör gleichmäßig verteilen.

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