Eierlikörtorte

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Portionen: 1

Mürbeteig:

  • 150 g Mehl
  • 100 g Butter
  • 50 g Staubzucker
  • 2 EL Milch

Rührteig:

  • 80 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 5 Eier
  • 200 g Mandelkerne (gemahlen)
  • 100 g Kochschokolade dunkel
  • 20 g Backpulver
  • 50 ml Eierlikör

Ausserdem:

  • 2 EL Aprikosenmarmelade
  • 100 g Mandelkerne (gehobelt, geröstet)
  • 400 ml Schlagobers (geschlagen)
  • 150 ml Eierlikör

Mürbteig: Alle Ingredienzien rasch zu einem Teig zusammenkneten und in Klarsichtfolie verpackt zirka 1 Stunde abgekühlt stellen. Anschließend den Teig 4 mm stark auswalken, mit einem Ring von 26 cm ø ausstechen und auf ein mit Pergamtenpapier ausgelegtes Backblech legen. Den Teig ein paarmal mit einer Gabel einstechen und im 180 °C heissen Herd zirka 12 Min. backen.

Rührteig: Butter, 50 g Zucker und Eierlikör gemeinsam schlagen und die Eidotter nach und nach dazugeben. Mandelkerne, gehackte Kochschokolade und Backpulver vermengen. Die Eiklar mit dem übrigen Zucker schlagen. Das Ganze zu einer glatten Menge zubereiten.

Die Menge in eine 26er Tortenspringform beziehungsweise in einen 26er Ring, der auf einem mit Pergamtenpapier ausgelegtem Backblech liegt, befüllen. Bei 190 °C ungefähr 50 min backen. Nach dem Backen den Boden ganz abkühlen. Den erkalteten Rührmasseboden aus dem Ring lösen.

Tortenaufbau: Den Mürbeteigboden mit Aprikosenmarmelade bestreichen und den Rührmasseboden darauf setzen. Das Schlagobers steif aufschlagen und die Torte damit einstreichen. Den äusseren Rand mit gehobelten Mandelkerne verzieren. Die restliches Schlagobers in einen Spritzbeutel mit einer 8er Sterntülle Form und den Rand der Oberfläche mit Rosetten verzieren. Auf der verbleibenden Oberfläche den Eierlikör gleichmäßig verteilen.

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Tipp: Haben Sie lieber Milchschokolade oder Bitterschokolade? Je nach dem, verwenden Sie, was Ihnen besser schmeckt.

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Kommentare1

Eierlikörtorte

  1. Gewinn
    Gewinn kommentierte am 08.05.2014 um 18:31 Uhr

    lecker

    Antworten
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