Eierlikör-Kirsch-Torte

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Portionen: 16

Teig:

  • Fett (für die Form)
  • 3 Eier (Grösse M)
  • 3 EL Wasser
  • 150 g Zucker
  • 20 g Mehl
  • 0.5 Teelöffel Backpulver
  • 200 g Mandelkerne (gemahlen)
  • 10 g Semmelbrösel

Kompott:

  • 2 Kirschenglaeser a 720 ml davon 550 ml Saft abmesse
  • 75 g Zucker
  • 3 Pk. Tortenguss (rot)
  • 3 EL Kirschwasser nach Wunsch
  • 400 ml Schlagobers
  • 2 Pk. Vanillezucker
  • 2 Pk. Sahnefestiger
  • 4 EL Eierlikör
  • 25 g Mandelblättchen

Probieren Sie dieses köstliche Kuchenrezept:

Backrohr auf 200 °C vorwärmen. Eine Tortenspringform (26 cm ø) nur am Boden fetten. Eier trennen. Eiklar und kaltes Wasser steif aufschlagen, dabei den Zucker einrieseln. Eidotter unterrühren. Backpulver, Mehl, Mandelkerne und Semmelbrösel vermengen und vorsichtig unterziehen. Mandelmasse in die geben befüllen und im heissen Backrohr 20-25 min backen. Boden mit einem Küchenmesser von dem Rand lösen, auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen. Kirschen abrinnen, dabei den Saft auffangen. Den abgemessenen Saft mit Zucker, Gusspulver und evt. Kirschwasser durchrühren. Aufkochen und die Kirschen unterziehen. Das Kompott kurz auskühlen.

Mandelboden auf eine Tortenplatte legen und den Formrand darumschliessen. Kirschkompott hineingeben und glattstreichen. 1-2 Stunden kaltstellen. Schlagobers steif aufschlagen, dabei Vanillezucker und Sahnefestiger einrieseln. Schlagobers mit einem Teigschaber gleichmässig auf die Kirschen aufstreichen. Eierlikör auf das Schlagobers tröpfeln und gleichmässig verstreichen. Nach Wahl Mandelblättchen rösten und auf den Rand streuen.

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