Eichelbrot

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  • 500 g Mehl
  • 2 EL Salz
  • 25 g Germ
  • 500 ml (-0, 75) Wasser, lauwarm; (circa)
  • 500 g Eichelmehl

Mehl und Salz verrühren. Germ in wenig Wasser zerrinnen lassen und unterziehen.

1/2 bis 3/4 Liter lauwarmes Wasser nach und nach untermengen. Den Teig gut rühren und an warmer Stelle 2 Stunden aufgehen.

Das Eichelmehl einkneten, gut durcharbeiten! (Der Teig muss sehr fest ausgeknetet werden, er läuft sonst auseinander!) Ein längliches Brot formen, auf das bemehlte Backblech legen. Mit bemehltem Küchenmesser obenauf 4 x einschneiden. Brot wiederholt aufgehen.

In vorgeheiztem, heissem Backrohr einschieben , bei mittlerer Hitze 60 bis 80 min abbacken. Backprobe herstellen: Spitzes Hölzchen einpieken! Klebt Teig am Hölzchen: weiterbacken! Ist das Hölzchen trocken: Brot gar!

(Die Backzeit richtet sich nach der Beschaffenheit des Mehles.)

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