Edamer in Mandelkruste mit Beerenkompott

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Portionen: 4

  • 2 Scheiben Edamer 1 Scheibe = zirka 125 g
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 2 EL Mehl
  • 3 EL Semmelbrösel
  • 150 g Mandelkerne (gehackt)
  • 3 EL Schlagobers
  • 1 Ei
  • 300 g Tk gemischte Beeren
  • 3 EL Staubzucker vielleicht 1 El je Port. mehr
  • 1 EL Saft einer Zitrone vielleicht 1 El je Port. mehr
  • Butter (Braten)

Käsescheiben in jeweils vier (dreieckige) gleichmässige Stückchen schneiden, mit Pfeffer würzen. Mehl, Semmelbrösel und Mandelkerne auf jeweils einen flachen Teller Form. Auf einem 4. Teller Schlagobers und Ei mixen. Käsestücke zu Beginn in Mehl, dann in Ei-Obers und Semmelbrösel auf die andere Seite drehen. Ein 2. Mal durch die Ei-Obers ziehen, dann so lange in den Mandelkerne auf die andere Seite drehen, bis sie dick davon überzogen sind. Wieder gut glatt drücken. Käsestücke abgedeckt ca. 30 Min. abgekühlt stellen.

Von den unaufgetauten Beeren ein paar schöne Früchte zur Seite legen. Die restlichen gemächlich erhitzen und entfrosten. Beerenkompott mit Staubzucker und Saft einer Zitrone nachwürzen und warm halten.

Reichlich Butter in einer beschichteten Bratpfanne aufschäumen und die Käsestücke darin bei nicht zu starker Temperatur je Seite ungefähr 2 Min. rösten, bis die Mandelkruste zart braun ist. Überschüssiges Fett mit Küchenrolle abtrocknen.

Zum Anrichten mit ein kleines bisschen Kompott und zurückgelegten Beeren garnieren. Restliches Kompott getrennt dazu anbieten.

Vorbereitung : 30

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